注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【转载】如何画葡萄(国画)  

2015-03-18 12:28:43|  分类: 教学课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jUanjuan《如何画葡萄(国画)》
 

1、基本知识

目前我国葡萄有600多种,巨峰(紫褐)、红富士(红紫)、玫瑰香(黑紫)、白香蕉(黄绿)、金后(黄绿)等都是人们熟悉的优良品种。
葡萄是多年生攀缘植物。它的茎习惯称为蔓,自地面到分枝一段为主蔓,依次为分蔓、侧蔓、结果蔓和新梢。新梢上生有卷须(卷须太弱,一般不画)。葡萄叶子由叶柄和叶片构成,叶柄较长,有趋光性,因而可以使每个叶片都能获得光照。叶片有3至5裂,通常为5裂,叶片上密布叶脉。叶脉分为主脉、附脉、支脉和网状脉。主脉长度和脉间角度决定叶子形状(一般只画主、附叶脉)。葡萄叶片颜色为绿色或深绿色,秋天变为黄色、红色或褐红色。果实的颜色,由于品种的不同和季节的变换,或偏红、绿或发蓝、紫色。
葡萄与人们生活是密不可分的。葡萄的紫色象征富贵、吉祥,绿色象征着生命和春天。它的累累硕果更给人们带来丰收的喜悦。因此,以葡萄为题材的国画作品历来为人们所喜闻乐见。

2、写意葡萄的画法(紫葡萄)

 

   紫色是用红色和蓝色调配成的。曙红、胭脂与花青、酞青蓝可以调成不同的紫色。由于画面的需要,所画葡萄的紫颜色要有所差别,因此可以用不同的红色和蓝色以及它们的比例多少来控制。曙红和花青可以调出偏暖的紫颜色,胭脂和酞青蓝可以调出偏冷的紫颜色,胭脂和花青可以调出较深的紫颜色,牡丹红与曙红相近与蓝相调可以呈现出比较艳丽的紫色。这样调配出的紫色可以有多种,从而使画出来的葡萄颜色丰富多彩。画紫葡萄至少需要调出深浅两种不同的紫颜色来(画深颜色紫葡萄,也可以先用毛笔蘸墨,再用笔尖蘸紫色来表现)。

画法

    画面上的一整串葡萄可以分为若干小组。一般分为三、五组,每组六、七枚葡萄。每一枚葡萄的画法,是将大白云笔在笔洗中蘸湿,笔中的水挤干,然后用笔尖蘸紫色在色盘中调至毛笔中部,此时毛笔上的紫色为笔尖深、笔根浅。再用笔尖蘸汁绿色少许,在色盘中调至汁绿与紫有过渡。此时毛笔上的颜色变化应为:绿——绿紫——紫——淡紫。最后将调好色的毛笔用笔尖蘸吸清水,在色盘中微调,使笔尖的水吸入毛笔,但是不可破坏毛笔上已调好颜色的顺序。如果觉得笔尖清水不够,可以再次用笔尖蘸清水。这一调色过程是画出葡萄立体感和丰富色彩的关键,比实际画葡萄的过程更为重要。

   作画时用左右两笔画成一枚完整的葡萄。左一笔细短,用笔锋画,右一笔宽长,用笔锋和笔腹画,画成半圆形。由于笔尖有清水而且含有汁绿,画出的葡萄应该是左上部明亮泛绿色,右下部灰暗呈紫色,彼此形成了极强的明暗立体感和微妙的色彩变化。葡萄的形状可以画圆形,也可以画成长圆形,每枚的大小要有些变化。用此方法画的葡萄亮部已含有高光,所以不必留出或再点高光。高光太强则像玻璃球,反而会破坏葡萄应有的质感。

   葡萄生有果脐。果脐位置长在葡萄下方的正中,在写生观察时,果脐并不明显,画时有所夸张。画果脐可用深紫色在已画的葡萄七成干时点圆点。为了表现透视关系,一串葡萄中靠左的葡萄果脐点在左侧,靠右则点在右侧,下方的点在下面。背面的葡萄只见枝不见脐,画时用调有深浅颜色的笔一笔画出。
   葡萄的小枝用调有深浅的绿色,用书法中的起笔、收笔的方法,以中锋写出。在枝与枝相交处用笔要粗壮,要笔笔送到。葡萄串上的小枝虽然不多,但是最见笔,要注意画好。葡萄的小枝较软,果实较重,所以葡萄在生长成熟时下垂着。小枝左右两侧葡萄的多少,重心要考虑周到。

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室

 

如何画葡萄(国画) - jUanjuan - 王娟书法工作室




  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016