注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

琴棋书画诗词社中秋国庆双节诗会部分作品浅析  

2014-10-16 00:44:54|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
琴棋书画诗词社中秋国庆双节诗会部分作品浅析
                                      乐天雅士/点评

寒泉【七律】《夜吟》
每于长夜苦吟诗,一抹清辉照砚池。
月下拈须风作梗,花前独酌露凝眉。
焚香画室涂新影,点烛书斋释旧词。
客醉轻鼾听晓雨,韵成灯尽觉身疲。
浅析】:这是一首感怀之作,诗人每当在漫漫长夜中都情不自禁地借以吟诗而抒怀,已成习惯。诗中向我们展现了一幅生动的画面:月下冥思,花前独酌,画室涂影,书斋释词,醉韵成眠。这一系列的场景,让读者从中看到了作者是如此地痴迷于唐律宋韵。此作语言朴素,叙述有序,用词贴切,结构完整,情景交融,平实自然。每于不同情境之时,毫无间歇地吟诗作词,无所谓苦,也无所谓愁,依然故我地不觉得疲惫。这种勤奋执着的精神,是值得我们学习的。诗中虽然没有豪言壮语,但通过叙述与抒怀,让我们感受到了一种积极的力量。这就是此作最大的特色。
          然而,此诗也有小误。第二句的“清辉”是指明月,而第三句的“月”字就重复了。第三句“拈”是动词,第四句“独”是数词,词性不对。第六句的“烛”与末句的“灯”也是近义词,或可考虑酌改其一。第七句“客醉轻鼾听晓雨”之“听”字欠妥,客醉后已鼾睡,是听不到雨声的。若“客”换为“自”就更能切题,也能抒发作者之情感了。


寒泉【沁园春】《国庆》(一)
        雪域高原,莽莽昆仑,虎踞九州。看锣鸣鼓震,龙腾凤翥,旌旗漫舞,赤县齐讴。衔日飞霞,流光溢彩,一脉清辉格外柔。迎华诞,喜普天同庆,笑傲寰球。
        回眸欲放歌喉,唱两岸同胞泯宿仇。赞穿梭月地,昂扬宇宙,移山举鼎,破浪乘舟。千古英雄,太平盛世,万众齐心绘远猷。宏图展,领炎黄亿兆,共铸风流。
浅析】:节日应景之作难写,特别是国庆题材之作更难写。因为写这类题材的作品,较易落入口号式的俗套或程式化的弊病。然而此词有别,视野宽阔,想象丰富,格调昂扬,语句合度。上片描写神州喜庆景象,下片抒发心中之情。在这美好的时刻,我们要再接再厉,发愤图强。此词结构铺排有序,在即景喜庆之时不要忘了继续努力、继续奋斗,为祖国的繁荣富强再创辉煌。这是一种积极向上的主旋律,让我们从中感受到了正能量。
         然而,此作也有小疵,对仗欠工。沁园春讲究扇面对,亦即隔句对。如果对仗工整,再稍作润色,会是一首较好的词作。


寒泉【沁园春】《国庆》(二)
        十月金秋,万里苍穹,赤纛舞翩。看寰球云涌,风狂雨猛,九州崛起,虎踞龙蟠。内外兼修,励精图治,梦系天朝盛世篇。凝眉处,恰雄狮腾跃,笑傲江天。
        东南正是堪怜,有倭狗菲佣频作奸。恨西方霸主,“平衡”亚太,呼风唤雨,作恶于阗。亿兆炎黄,同仇敌忾,奋起中华勇向前。祈来日,唤仁人志士,锦绣河山。
浅析】:这首词较前一首要好些,虽然对仗有失工整,但整体在结构安排上,显得要紧凑些。上片从大处着手,没有直接写庆典之景象。却让我们清醒地“看寰球云涌,风狂雨猛,九州崛起,虎踞龙蟠”。采用这种迂回的写作手法,较好地阐述了作者的意图。在这金秋十月的时候,形式一片大好,但也还有风云翻滚。告诉我们在这个大喜的日子切莫掉以轻心。下片更进一步指出了世界上还有跳梁小丑,梦想称霸天下。所以,我们要团结一心,“同仇敌忾,奋起中华勇向前”。这一叙述,进一步阐释了上片意图:居安思危。此作主题鲜明,爱憎分明,正气凛然,情感丰富。读之使人精神振奋,情绪激昂,起到了较好的鼓动作用。此作用语比较口语化,但又不失词味。若加润色,也是一首很好的词作。
         拙见:末两句“唤仁人志士,锦绣河山”。唤仁人志士干吗?我觉得“固我河山”是较好的结句。


吾华天光【醉花间】《甲午马年国庆》
金秋月,桂秋月,秋月烟花叠。狮舞巨龙飞,一片山河热。
云霞惊玉蝶,霜露邀红叶。千里竟风帆,万里迎佳节。
浅析】:也许“醉花间”有多体,我知道的“醉花间”与这个不同,但就此体之作稍示浅见。
          这首词语句叙述自然流畅,平凡中透出一股清新。寥寥数句,却较好地描画了节日景象。下片是上片的叠进,每句都紧紧相扣。读之使人感觉在纯朴的词句里领略到了轻松而欢快。主题鲜明,结构合理,这是一首不错的词作。
          小误是:下片“云霞惊玉蝶”的“惊”字用得不够贴切,云霞何能惊玉蝶?若将”云霞”改为“歌声”,那就非常贴切了。如将“霜露邀红叶”的“邀”改为“摇”,也就更能准确地表达词意了。


洪川霜叶【七律】《中秋催梦》
晴日催人强国梦,适逢打虎救英雄。
雾霾知趣归桑渺,宇月含情踏浪洪。
蛇岭旌旗开盛世,宫魂雪冤唱清穹。
嫦娥舞起高寒殿,激励儿郎向寇攻。
浅析】:这首七律中心思想有点乱,而且叙述也有点乱。组词也多有值得可酌之处,如:“桑渺”、“宇月”、“宫魂”、“清穹”等词组有生拼硬凑之感。“宇月含情踏浪洪”之“宇月”何能踏浪洪?显然不切实际。“蛇岭旌旗开盛世”句中“蛇岭”是指一个岭,单单一个岭的旌旗何能开盛世?显然,这样组词组句也是不切实际的。“嫦娥舞起高寒殿,激励儿郎向寇攻”。这两句前后互不关联,嫦娥在寒殿起舞,又怎么能激励儿郎向寇攻?总之,这首诗是不成功之作,需要动大手术不可。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016