注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

琴棋书画社圈友部分诗作点评  

2014-03-03 16:44:50|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     诗词评论不容易写,评者对诗词作者原本创作意图或背景不了解,故对诗词赏析就难以准确地评论。通常评者是站在读者的立场上来解读的,所以难免出现评论的谬误。由于本人水平有限,点评肯定有失偏颇,有违作者原意的,还请作予以包含和原谅!我们相互学习,共同进步!
 

乐天雅士点评:

27号 明鸣名
4【七律】打工者言(新韵)
谁懂民工心里寒?思妻念母想家园。
白天忙碌难吃饱,黑夜孤独少入眠。
冒雨迎风出苦力,含悲忍泪讨工钱。
还求老板发慈善,给我薪酬好过年。
浅析:此作写得比较直白,字里行间充满了一个打工者的悲情与无奈。自然让人生出对打工者的同情和怜悯,也让人产生无尽的惆怅和担忧。此作出自于生活的感受,用写实的手法描画了打工者的艰难困苦,语言朴实,毫无雕琢。意思明显,毫无隐晦。这种写作手法其实是一种写实诗的风格,值得发扬。诗原本就是从生活中产生,无生活无情感的诗是寡味的。这一点,是此诗的一大特色。但此作过于直白,语句过于浅显,整个诗句过于白话化,这就稍有损于诗意。诗的语言要比文章的语言精练得多,特别是律诗,所以炼字炼句就成必要了。
 
27号 明鸣名 
别君未敢计流光,略觉春风几度凉。
最是倚栏明月处,也曾花影照西厢。
浅析:很明显,这是一首别离诗。首句很有特色,别君不敢计消逝的时间,极度表达了作者对君的不舍或眷恋。次句紧接首句,在人们的感觉中,春风是暖的,可自别君后还是感觉到内心的失落,一阵凉意自然袭上心头。第三句深化了前面的意思,很好地起到了上下承接的作用。末句在回忆中品味彼此情感相交的情景。此作起承转合非常到位,情景交融,虚实相生。结构铺排不俗,用字用句贴切。虽然短短四句,却勾画了一幅动人的场景画面,也让读者从中感受到了诗中主人公情感的变化和思绪的起伏。窃以为,这首诗是写得比较成功的,值得肯定。
 
14号建华 
七律●春草(新韵)
和风带雨绿江南,遍野新萌本色鲜。
万翠千菲舒大地,三山五岭秀春帘。
淡香不媚衔夕笑,羞靥嬉怡借露娴。
何惧身边群萼艳,情同沃土共芬妍。
浅析:诗作用了大量的笔墨来描画春草鲜嫩和性情,兼及以拟人的手法加以深化,最后两句就可体现这个意思。诗的起承转合较为合度,层层递进,叙述有序,末两句深化了主题。这充分说明了作者掌握了律诗的写作要领。自古咏物寄情诗多如牛毛,无不是先颂后感,此作也然。这一特点,尽可发扬。稍感不足的是颔联对仗欠工,“翠、菲”为形容词,“山、岭”为名词,不可对之。颈联中:“香”为形容词,“靥”为名词,意为“酒窝”也对之欠工。此诗再加以雕琢,可能会是一首很好的作品。

14号建华
七律●雨水(新韵)
雨滴稚蕊报春声,一夜东风柳色青。
鸿雁劲飞追日笑,樱桃醒绽借霞盈。
暖吹山野苏纤草,寒退田畴过嫩萌。
鱼戏鸭嬉涂景画,河堤十里百花浓。
浅析:不知作者是写雨水季节,还是写雨水之天象?若写雨水季节,题目最好要明确,如:雨水之季。就我个人理解为雨水季节作一浅见。此作格律较工,想象丰富,首句“雨滴稚蕊报春声”即点明了主题,在雨水之季,稚蕊初发,贴切而引后文,是一个好开头。但后文叙述有些地方就值得商榷。次句“一夜东风”的“一”字就值得斟酌,通常立春才用“一夜东风”,说明冬天在立春中结束。但雨水用“一夜东风”就觉欠妥。颔联“鸿雁劲飞追日笑,樱桃醒绽借霞盈”之“笑”字当酌,一般雁是不用笑来形容的。“樱桃醒绽”的“绽”也觉欠妥,绽一般指花盛开,而雨水季节桃花还没有开,何来绽之?颈联“草”为名词,“萌”为动词,对之不工。第七句“鱼戏鸭嬉涂景画”涂字用得欠妥,若改用“添”就说的过去了。还有“鱼戏鸭嬉”之“戏”与“嬉”在读音上相近,读起来有碍效果,可酌改其一。最后一句“河堤十里百花浓”有失节气自然之象,雨水之季仍为农历正月,许多花还没有开,只有到了农历阳春三月,才可见百花齐放。总之,这首诗有待修改的地方不少。
 
4号圈友罗浮雪呈交点评作品(七律3三首) 
(一)寻诗访友
词令由然网上吟,循声依韵自难禁。
凝将众正谆诚语,驱却孤虚寂寞心。
往事频翻情不减,交朋常谒意弥深。
三更未晓维时晚,一阕拈成佐酒斟。
浅析:这首诗整体不错,格律尚工。作者将学习写诗作词视为正事,虚心好悟、谦恭求教之心溢于言表。不计甘苦,不计时晚,终日笔耕不辍,其乐无穷。这也是值得我们学习的地方。诗的语言虽然朴素,但诗的立意还是不错的。诗的叙述层次比较分明,但诗的个别用字还可精准一些更好。如“词令”意为应对得宜的言词,意思较窄,用吟来修饰,稍感不足。若改为“词曲”则意思宽泛多了。最后一句“一阕拈成佐酒斟”的后三字或可再酌?总之,此诗还是不错的。
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016