注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

琴棋书画社咏春七绝诗接龙部分作品浅析  

2014-02-19 02:18:16|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


受琴棋书画社寒泉与凌寒二位社长之托,遂对本次咏春诗接龙活动部分作品作一些浅析。由于本人水平有限,且性情耿直,实话实说,不讲情面。点评不一定准确到位,有违作者原作意思或有谬误之处,还请作者予以包含和原谅! 乐天雅士点评:


19号圈友候鸟(sgsy999) 

七律  新陋室铭 (平水韵) 

晨听啼鸟夜闻香,四季花妍醉梦长。

三盏清茶迎旭日,一壶浊酒送斜阳。

不缺淡饭果饥腹,更有佳诗慰别肠。

陋室蜗居无显客,五洲网友乐徜徉。

浅析:此作题为新陋室铭,文中表达了作者淡怀无欲之性情,安于现状为乐事。在平凡清淡的日子里求得一份心理慰藉,非常难得,这种淡怀处世、不与世争,终日以诗为伴之生活,实在令人羡慕与赞赏。诗中由俗而转雅,如:缺淡饭果饥腹,更有佳诗慰别肠体现了作者不畏清苦,不图奢华,追求精神充实快乐为目的,值得学习。全文叙述叠进不错,层次也较分明,但用词用字还可以再精准些,如:旭日斜阳意思相近,是为合掌。可能打错字,应为意思太近,也可酌改,壶、二字孤平。


【琴棋书画社】《咏春》七绝诗接龙  

7号叠趣庐主接寒泉圈主“氓”韵
归隐今朝做庶氓,林泉春色美纷争。 
访梅问菊余年乐,但得清心草木亨。 

浅析:诗的起句很好,点明了作者归隐甘做平民,其实这也是一种情怀,一种超凡脱俗的境界。然次句与首句及后两句并没有关联,若第二句考虑到这层意思就会更好。题目是咏春,那么第三句问菊就有点不切题了。

 

琴棋书画社】咏春七绝诗接龙  

7号叠趣庐主接凌寒圈主“盲”韵     
春日接龙心已盲,蜗庐烟雾漫回萦。

胸无点墨枯肠尽,捻断吟髭数百茎。

浅析:整体看来,作者谦虚地道出了接龙作诗的难度,而接韵更增加了一定难度。整首诗都在表达这种意思,话虽无多,却意在其中。不过,这与咏春还是有点离题。其中,有的地方用字还可斟酌,如:已经是枯肠,再用“尽”字显得重复。最后一句似有欠妥之处,髭():嘴上边的胡子,“吟”词组当再酌之。“数百茎”是什么意思?与“吟髭”似无关联,也可酌之。

 

【琴棋书画社】《咏春》七绝诗接龙(乱吃一通)

叠趣庐主接寒泉圈主“蛏”韵    
腥鲭品过又螺蛏,老鳖龙虾烩一羹。

醉里犹嫌春曲闹,醒来大腹已圆撑。 

浅析:此作写得有点诙谐,虽然平淡,却具生活汁味,构思独特,笔调流畅,可见生活中无处不是诗,值得发扬。若首句从语法角度考虑,“螺”或改为“尝”,句子意思会更准确完整贴切些。

 

【琴棋书画社】《咏春》七绝诗接龙  

7号叠趣庐主接叠趣庐主“棚”韵  
牧童横笛卧牛棚,
老丈扶犁带月耕

电掣金蛇奔铁马,梅开野岸乱雪坑。 

浅析:此作起承转合小有瑕疵,中心思想尚欠明确,叙述层次也稍欠分明。次句与末句明显出现“自然”矛盾,既然是老丈扶犁带月耕”的季节,又何来梅开野岸乱雪坑”?第三句电掣金蛇奔铁马”句法有误,金蛇怎能奔铁马?金蛇追铁马才说得过去。

 

【琴棋书画社】《咏春》七绝诗接龙  

7号叠趣庐主接寒泉圈主“萦”字韵 
淡抹烟霞岛上萦,厦门春日最迷情。 
蜃楼海市空中现,美景招来四座惊。

浅析:这首诗明显是写景之作,除了首句外,后面却没有写实景,语言空洞,留于表面,犯诗之忌。读者只知道厦门的景色好,却不知道厦门景色好在哪里?读者没有从中看到厦门的实景。前三句作者若将厦门独具特色的景致加以描绘,最后一句再发感叹,或合情理。末句美景招来四座惊 值得商榷,观景人数太少,不符合常规。好景岂止惊四座? 再则,观景之人皆坐着?

 

15号圈友玉竹居士 
【琴棋书画社】咏春 七律·芳郊游 
东风知我踏莎行,吹断蒙蒙细雨声。 
翠岭浮云烟霭霭,晴川出日草菁菁。 
野花含笑风姿秀,溪柳轻摇碧水清。 
富裕农家忙整地,育苗播种闹春耕。

浅析:此作皆仿苏轼的诗而成,每句都有苏诗的影子,且都保留了苏诗原句之字,完全按照苏诗格式套用,在苏诗原作中换了一些字而已,这是作诗之大忌。仿写可以,只能借鉴写作题材和手法,但不能在原诗基础上完全套用,这种行为,貌似偷梁换柱,实则称为剽窃。此作不好评,请作者见谅!忠言建议:今后切莫再为。附苏轼原诗以作参鉴:

东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。

岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。 

桃花含笑竹篱短,溪柳自摇沙水清。

西崦人家应最乐,煮芹烧笋响春耕。



  评论这张
 
阅读(208)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016