注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

琴棋书画社迎春诗会部分作品浅析  

2014-01-16 15:27:27|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

    由于年关已近,诸多事务缠身,没有时间写诗,所以没有作品参加本次迎春诗会活动,深为遗憾。今受琴棋书画社寒泉与凌寒二位社长之托,实难违命,遂对本次迎春诗会部分作品作一些浅析。由于本人水平有限,实话实说,点评不一定准确到位,有违作者原作意思的,还请作者和读者予以包含和原谅!
 

乐天雅士点评:


033 咏松六首(七律)作者松枫 

一(入群)
旭日东升暮霭萦,无分冬夏翠如琼。
栉风沐雨清新爽,斗雪凌霜不老荣。
铁干峥嵘矜傲骨,虬枝宛转诉衷情。
扎根石隙穿岩缝,屹立悬崖气自雄。

浅析:整首诗围绕松的品性加以赞之,让读者从中感受到了松树生命的坚强意志和顽强斗志,充分体现了积极向上,乐观淡定的大无畏的处世精神,让人感悟颇深。诗的立意很好,从正面描述,起到了作者直接传送给读者的意愿,读作者心灵在此得到了碰撞。然,第三句“栉风”意为很密的风,与后句“斗雪”对之欠工,建议改为“披风”或“迎风”。“清新爽”乃连续三个形容字显得过于重复,建议改为“青尤挺”(清一般形容水或空气,松用青贴切些),为了对仗工整,第四句也须改为“劲且荣”。这样可否好些?


046 七律步寒泉、凌寒、华山论剑诗友冬日感怀新韵
作者浩然客
深更读史不知寒,感慨良多怎计年。
风啸江河寻旧迹,雪封谷岭锁新弦。
国人欲雪曾经耻,泪水还悲过往烟。
无数豪杰今已去,心头热血满诗笺。

浅析:整首诗悲壮慷慨,铿锵有力。让人自然生出一种从悲愁中解脱的冲动,此乃特点,值得肯定。然,两个“雪”字虽然一动一名,意思不同,并无大碍,但以不重字更好,后一个“雪”换“洗”也可。“曾经”与“过往”词性相同,最好不犯合掌。结句如果逆转更积极向上一点,而有所想有所作,此诗就上了一个台阶。


 
050 五歌 作者秋思sy
风舞残塘凝玉波,冰封大地抑天和。
三千弱水掂量几,十二巫山惆怅多。
梦似蜗牛爬上网,心如蚂蚁下油锅。
半杯老酒观潮起,一抹余晖对月歌。

浅析:这首诗意境开阔,想象丰富,行文工稳,语句通顺。但个别语句还可精到些,如“半杯老酒观潮起,一抹余晖对月歌”在语法上就有点问题。半杯老酒乃食物,怎能观潮起?一抹余晖乃物象,又怎能对月歌?诗人要将自己融入诗中,抒发情感,这两句可当酌改。

 

058【七律·《冬日咏怀》步韵和寒泉兄及诸君】 作者寒江雪
淡墨千江雪水寒,梅松不惧喜新年。
嫣云欲隐娇红落,黛月撩拨玉指弦。
素影凌霜慵也媚,丰炊袅絮倦为烟。
萧风润笔催描画,秀孕青山化美笺。

浅析:此诗首句点明主题,次句为行文作铺垫,不错。但接下来颔联“嫣云欲隐娇红落,黛月撩拨玉指弦”好似咏秋,感觉与冬景不符,这就有点偏题。颈联“素影”不知是何影?让读者一头雾水,可为用词欠妥。最后两句也没有深化主题,冬日咏怀,却不见抒发感怀之句,我们看到的分明是一幅单纯的素描写生的画面。第四句中“撩”犯孤平。颔联“落”与“弦”对之欠工,落为动词,弦为名词,不可对之。颈联“媚”与“烟”也对之不工,媚为形容词,烟为名词,不可对之。咏怀诗应该先写景后抒情,这是写咏怀诗要遵循的章律。

 
064 梅雪吟(4)作者悔孩儿
独步寻梅上雪台,晴梅抱雪送香来。
风吹雪笛梅轻舞,日映梅芯雪漫裁。
几笔红梅斜雪径,一端素雪染梅腮。
匀梅点雪凌寒舞,雪瓣梅英尺幅开。

浅析:首句就将作者置身诗中,也将读者带入了景中,激起了读者往下看的欲望,甚为高明。接着后面每句都与前句相关联,也就是前句是后句的铺垫,后句是前句的深层叠进。连贯而不错乱,条理相当分明。虽然每句都含“梅雪”二字,却不会让人感到重复啰嗦。读者好似看到了一幅丰富生动有趣的真实画面,印象深刻。此作用字不多,但内涵相当丰富。诗中用了比较窄的韵“十灰”韵,将此韵写得如此顺溜合拍,实属不易。此诗虽然没有标注七律,但按七律要求对仗非常工整,可见作者写作水平非同一般。值得提倡!

 

 
082 罗马组诗(圣彼德大教堂)之二 作者高山流水
望眼高楼似苍穹,十柱洁白隐圣雄。
二百五人成火炬,残暴尼禄真蛮狂。
一世陵寝今犹在,百代废墟百代王。
话说太平天下有?染尽鲜血无限梦。
 注:罗马皇帝尼禄当年镇压基督教,曾将二百五十名基督徒当作火炬燃烧。今圣彼得教堂内尚有一世教宗(天主教)之陵寝。
< xmlnamespace prefix ="o" /> 罗马国王哈德里斯建于公园二世纪之城堡,后于17世纪续建。登城堡可俯瞰台伯河及远眺圣梵蒂冈彼得大教堂。

浅析:这首诗既不是七律,也不是古风。多处出律,多处出韵。以“王、狂”作韵,穹雄梦三处都没有押韵。可见作者还没有掌握律诗和古风的写作技巧。就诗中行文来看,没有一个明确的主题和清晰的脉络。首二句写景,下四句写事,末两句有点突兀,起承转合有点紊乱,结构松散,语句欠精。如“望眼高楼似苍穹”就不切实际,高楼何曾似苍穹?次句“隐圣雄”是何意?作诗乃像作文一样,开头、行文、结尾都要安排好,主题鲜明,结构合理,组词合度,语句通顺且符合常理,注意平仄,最好对仗。


 

112  咏竹一 作者寒泉
帘前绰约幽篁影,月下逍遥碧玉身。
嫩笋经风争破箨,苍筤沐雨竞迎春。 
虚心直节生来瘦,逸韵高标老更真。
乐与松梅同傲雪,吹箫弄笛远凡尘。 

浅析:这是一首用白描手法创作的诗,诗人向我们展现了竹子劲节不屈的高尚精神,让我们从中感悟到生命需要顽强。全诗起承转合得当,结构紧凑合度,对仗工稳,意境高远,用字贴切,语句生动。最出彩的是颈联“虚心直节生来瘦,逸韵高标老更真。”将竹子的特性描画得相当到位,这就是诗眼。结句“乐与松梅同傲雪,吹箫弄笛远凡尘。”将意境深化,让我们看到了竹子在离开土壤后,生命得到了升华,超尘脱俗。这是否是对人的一种警醒?诗作老辣,笔调流畅, 写作技巧可见一斑。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016