注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】七律2首·参加星子五柳诗社癸巳重阳诗会草吟  

2013-10-15 23:38:00|  分类: 原创律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           七律·参加星子五柳诗社癸巳重阳诗会草吟

                                陶其骖

少长骚人聚雅宫,新成曲赋唱秋风。诗心向此吟篱菊,玉盏重逢赞柳公。
若梦秦声田舍下,犹闻晋韵客斋中。随云散作寻芳迹,旧地为家醉意同。


         次韵李金龙兄《星子五柳诗社癸巳重阳诗会吟》
寒烟近岳日中金,玉露清尘爽意侵。曲满厅前函史事,情超物外出冰心。
南山陶令魂犹在,北斗星空酒且斟。作客匡庐泉菊下,寻踪效节此堪临。

 

         2013年10月13日,秋高气爽,我与南昌市诗词学会副会长李金龙、江西省诗词学会理事邓雄勇、诗人刘艳青一行四人,应星子县诗词学会及五柳诗社之邀,专车前往星子,参加了星子五柳诗社癸巳重阳诗会。会上,我与邓雄勇及李金龙分别作了发言并朗诵了自己的诗词作品。中午,受到了星子县诗词学会领导的热情宴款。下午,在星子县诗词学会副会长黄友富的陪同下,拜会了星子县知名诗人左启顺(因事没有参加诗会)。老朋友相见,格外亲切。品茶闲聊,纵论不拘。

        星子县诗词学会成立20余年,会员达100多人。其中诗词写作高手如云,整体水平在全省各县处于前列。此乃是我第三次赴星子参加诗会,期间,让我学到了很多。星子县位于江西省北部,背依庐山,面对鄱阳湖,相传“有星坠湖”而得名。东与都昌县隔湖相望,南止永修县,西邻九江、德安两县,北接庐山区。


        星子乃文化底蕴深厚,是东晋著名大诗人、文学家、辞赋家、散文家陶渊明的故里,也是北宋著名哲学家、学术界公认的宋明理学开山鼻祖、名篇《爱莲说》的作者周敦颐之隐居地。星子丰富的资源,深厚的文化,悠久的历史,美丽的风貌,无不吸引着天下文人骚客来此光顾,吟诗作赋,留墨颂文。

 

 

李金龙《星子重阳诗会吟》
千秋何处菊如金,陶令门前霜不侵。五斗岂如安五柳,营钩毕竟苦营心。
南山云影悠然见,北勺醇香自在斟。滕阁茱萸邀遍插,传杯分韵赋登临。

 

邓雄勇星子癸巳重阳诗会吟步金龙韵奉和:
一望山南遍地金,驱车载兴任寒侵。邀朋喜赴重阳会,寻韵聊抒赤子心。
栗里荷锄茱共插,斜川煮菊酒同斟。梁园不负秋光景,蠡水匡峰待我临。


刘艳青《次李金龙兄癸巳重阳诗会吟》:
菊绽重阳黄似金,寒风夜露任霜侵。香魂一度曾为客,冷魄三分最入心。
陈酒千杯同尔醉,新愁万缕与谁斟?他年期盼重分韵,五老峰前再聚临。


黄友富《步李重阳诗会吟》:
时值重阳菊绽金,城南城北露香侵。浇园居士勤培土,快意诗人苦写心。
雅室传经新语出,清风入怀玉杯斟。秋光莫负东篱约,歌起云楼待客临。


左启顺《次韵李金龙重阳诗会吟》
癸巳重阳日,未能与会。会毕,星、昌两地友人驱车特来乡间看吾,依韵而作:
翩翩菊影日晒金,信是灵根不可侵。遍插茱萸山共水,雅抒胸臆客同心。
挥毫唤友诗初就,促膝倾壶酒已斟。我本斜川陶处士,芒鞋策杖任登临。



  评论这张
 
阅读(268)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016