注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】七绝两首·和落红无意《关于读书》  

2013-06-09 22:43:07|  分类: 原创绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七绝两首·和落红无意《关于读书》
                       陶其骖
                        

百态人生百种艰,读书意在业冲关。
功名定数无须恋,欲揽天云立险山。

                         二 
谁人不画意中图,欲觅前程辟坎途。
放想人生追锦梦,书中自有好功夫。
 

 

 

落红无意:

百样生涯百样难,立仁先破读书关。

功成不必鸣天下,赖有诗章印大山 

 

    虽说现在很多人说读书没有用,但于我个人来说,我还是认为读书好。是读书让我的命运发生了翻天覆地的变化,若没有读书,我可能就成了童养媳,有可能是五六个孩子的母亲,有可能一直过着面朝黄土背朝天的日子。因为读书,我从一个乡村孩子走进了城里,我分得清这世间的善恶美丑,我知道自己生活的目标和方向。

   人生有很多道关,而面对的第一关,便是读书关。读书时候学习书本的知识,经历考试,与同学交往,向老师求教,每一个过程就是一种学习,正如庄子所云:“ 人生也有涯,而知也无涯”。只有不断学习,充实自己,只有学有所成,才能在社会上有立锥之地。读书未必就一定要名扬天下,也未必就要大富大贵,但至少“腹有诗书气自华”,总归不是个坏事。 

 

齐奔欲海构新图,霾雾缠心错读书。

放笔狂追中国梦,无须纸上费功夫。

 

读到花之鼾的《文人放下笔,他也就死了》博文,他说了很多文人之无奈,文人之媚骨,文人之印象,文人之笔力等等,说是“但放下笔的文人就再也不算文人,顶多只能说他曾经是文人。”,我便随意留言一句:“放下文章抛却梦,无须纸上费功夫!”

因写到读书,觉得和文人也是相关的,不读书者恐怕也成不了文人吧。劝那真假文人且抛下自己的梦,追一回中国梦吧,免了纸上费功夫的辛劳,又跟上了时代的脚步,何乐而不为呢?

问我?我还没能成为文人,只能静守着自己的一亩三分地,不追梦了。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016