注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

《江西装潢杂志》专访陶其骖  

2013-05-16 19:51:12|  分类: 媒体专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《江西装潢杂志》专访陶其骖
转自:精英俱乐部网《精英人物http://www.jingyingclub.org/CMS.aspx?Aid=708 


陶其骖

中国书画学会副主席

驻华使馆国礼书画师

中国文化部授予其“世界华人艺术人才”称号

中国文联授予其“世界铜奖艺术家”称号

中央文史研究馆授予其“改革开放文艺终身成就奖”

国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员

东方美术研究院客座教授

画圣吴道子艺术馆名誉馆长

江西省书法家协会会员

中国书法艺术研究院特聘书法家

中国艺术品投资交易市场获准上市艺术家

中国书画艺术创作中心特级书法大师

沈阳艺海拍卖中心特级书法家

《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员

中华诗词学会会员

江西省诗词学会会员

南昌市诗词学会理事

《江西装潢杂志》专访陶其骖 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 
精英俱乐部网:您作为一名书法家,获奖无数,您个人认为哪个奖对您的意义是最大的?

陶其骖:奖的确拿了很多,每个奖对我来说都很有意义。不过,更值得一提的我觉得应该是2000年由文化部、中国文联、《人民画报》社联合授予的“世界华人艺术人才”奖以及 2008年由中央文史研究馆等单位授予的“改革开放文艺终身成就奖”,这两个奖的份量很有代表性。

 

精英俱乐部网:您从事书法这么多年,书法对于您来说意味着什么?

陶其骖:首先,书法是我的兴趣爱好,是我快乐的源泉。书法是我内心坚定的一种信念,书法是我生命中不可或缺的东西,它给了我别的东西无法给予的精神快乐。第二,通过书法可以帮助我不断地完善自己、提高自己、充实自己和丰富自己,同时也因此获得了别人的尊重。第三,练习书法可以延年益寿。我们在练习书法的过程中,讲究练“气”和炼“心”,把丹田之气聚拢灌注在书画的笔墨上,把心里的杂念全部排除于脑外,整个身心沉浸在书写的过程中,从而让内心获得一种愉悦感,起到延年益寿之功效。 

 

精英俱乐部网:您是怎么看待书法这门艺术的?从艺术的角度上您如何看待建筑艺术、家居设计的?

陶其骖:首先,书法本身是具有生命力的,书法原本就是象形文字的产物。它体现在天地万物的具象和意象上,体现在每一个书写的人的意识里。西班牙画家毕加索说他是从中国书法优美的线条中得到了启发,从音乐的旋律美,水的波动美,舞蹈的律动美,图画的具象美中,吸取其精华演绎到书法作品中,才让书法作品充满生命的灵动和气韵的生动。作为书法家,在草书创作过程中,尽量做到笔墨轨迹若“惊蛇入草,飞鸟出林”之动感。只有这样才能把复杂变为简单,把平淡为丰富,以达到书法的最高境界。第二,书法是中华民族文化的精髓,更是中华文化的起源。站在艺术的角度上,我认为书画和所有的中国传统的家装风格并不发生冲突,皆能融为一体。欧式的家装空间里也可以放字画,因为字画本身它就是很高雅的艺术,往墙壁上一挂立刻就能彰显主人家的品味和文化气息。现在让我们感到遗憾的是传统的阁楼、亭榭……这些代表中国建筑的民族风格和空间元素越来越少,一味着盲目西化,这是值得审视和思考的。我们应该传承自己民族的东西,建筑师和设计师今后应该重视这一点。

 

精英俱乐部网:您个人喜欢什么样的装修风格?选择这个风格和您的书法艺术熏陶有关联吗?

陶其骖:在家居装修上我还是喜欢简而洁明了,美观而有个性的。你看我家现在的沙发还是中式的木沙发,我觉得这样很符合我的审美和生活情趣,而且我的字画挂在客厅能和整个空间设计搭配协调,风格一致,这些毫无疑问是受我热爱书法的影响。现在我有一种习惯,就是一走进别人家就会关注他家适不适合挂字画。在中国人的家居空间里,是应该留出一点空间来挂一两幅字画的,哪怕是整面墙。

 

精英俱乐部网:现在国内很多年轻人都不太喜欢写毛笔字,反而是外国的一些朋友会被我们的传统艺术所吸引,对于这个现象您是怎么看待的?您对中国青年一代有什么期许吗?

陶其骖:前年国家文化部、教育部已经出台文件要在小学至初中设置书法必修课,这是非常好的事,说明国家开始重视书法了。意识到再不重视书法教育,今后书法人才就会断档。目前,按全国每个学校配一名书法老师,全国就要缺52万书法老师,这是一个庞大的数字。可见,培养书法教师的责任是非常大的,也是非常急迫的,更是非常必要的。有了书法教师,就能保证教学的实行。学书法是一个漫长的过程,来不得半点急躁,也没有绝经可走。有句老话说:“三年学画,不会画来也会画;三年学字,会写字来也不会写”。书法是一门遗憾的艺术,下笔后就没有修改的余地,很多孩子吃不了这个苦,特别浮躁。我们学写字不是为了要成为书法家,但确实是能够修炼品性,丰富学识,提高修养,益智健脑,延年益寿。更主要的是能传承老祖宗留下的世界独一无二的书法艺术。希望青少年以及家长们重视这门古老艺术,以便使其发扬光大。

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016