注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】沁园春·李渡  

2012-06-20 15:01:52|  分类: 原创词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

【原创】沁园春·李渡 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

      2012年6月13日随同南昌市诗词学会一行40余人到江西名镇李渡采风,所见所闻,感触颇深,为了完成学会布置的作业,也情不自禁发自感慨,欣然提笔,拙吟一阕。    

                       沁园春·李渡 (词林正韵)                     

                              文 / 陶其骖      

    古镇荣昌,州域云祥,赣抚水充。得人和地利,南溪佳酿,天工物茂,北鲤良淙。柴埠烟花,
松山林木,气象盈田稻满宫。清辉里,溢风香草色,四季葱茏。 
    无穷秀美乡丰,让天下来宾尽首躬。有封缸窖址,琼浆诱味;藏文笔迹,骚客吟风。一代琴师,微雕巧匠,华夏贤才舞玉龙。欣开放,遇今朝坦道,迈步前中。

注明:一代琴师指著名小提琴演奏家盛中国,微雕巧匠指李秋铭。

 

————————————————————————————————————
     李渡镇属江西省进贤县管辖,位于省会南昌东郊 70 公里处,地处抚河中下游,与丰城、南昌、抚州交界,距昌北机场 100 公里,进贤火车站23 公里,紧靠316 国道,距梨温高速公路18 公里,在建的京福高速公路穿境而过。
   李渡镇是历史悠久古镇,历来的昌,抚间的一座重要高埠,历史上曾与景德镇、鹰潭镇、樟树镇齐名。《江西日报》曾发表《千年古镇生新辉》,系统介绍李渡镇的繁荣昌盛。
   李渡镇为进贤县的经济重镇,全镇总面积40 平方公里,辖4 个居委会(大道、鲤湖、红石桥、万寿宫)和14 个村委会(大桥、红桥、松山、鉴良、桂桥、北田、安阳、排楼、坡西、焦石、东南、文丰、南溪、柴埠、耕地155217 公顷,其中水田1454.6 公顷,宜林山地2500 亩、湖泊1165 亩。
     李渡酒业所在的李渡镇,原名李家渡,位于被称为江西粮仓的赣抚平原,环境优美,土地肥沃,盛产稻米,水质甜美,酿酒条件得天独厚。 “焦石李家渡,打酒买豆腐”,世代传唱的民间谚语,诉说着李渡酿酒的千年历史。
   渡口的存在,使地处抚河中下游的李渡镇客商云集,声名远播的李渡美酒,更使得八方来客“闻香下马,知味拢船”。据传,王安石、晏殊、欧阳修等人都曾弃舟登岸,痛饮李渡美酒,并留下了 “琼酥玉液漫夸奇”、“醉歌惊白鹭”、“品尝一日不宴酒”等诗句。
     李渡镇有良好的工业基础,是江南毛笔之乡江西名酒之乡国家出口烟花基地。江南毛笔发祥于李渡,具有悠久的历史,李渡高梁三十多年蝉联江西名酒,并获得乌兰巴托国际食品博览会金奖。李渡烟花流光溢衫,誉满全球,堪称世界一流,在西班牙,意大利等国际烟火比赛和表演中获金奖、银奖。为天安门广场国庆50 周年之夜,申奥之夜以及第21 世界大学生运动会和上海APEC 会议添光增彩,受到广泛赞誉。医疗器械、享誉国内。现在李渡镇已形成了以医疗器械,焰花鞭炮为主,文化用品、酿酒、五金、化工、建材等
     为辅的产业格局,拥有江西李渡烟花集团公司,江西益康医疗器械集团公司和中外合资江西锦胜医疗器械有限公司等国内外知名企业以及南昌市康洁、益民、爱博、康佳、淑兰等一批新升企业。李渡镇有丰富的文化底蕴,文化教育比较发达,文化中心,调频广播、应有尽有。高中、初中、小学、幼儿园一应俱全文体活动丰富多彩。李渡万寿宫为西山万寿宫的乡友、 乡里 重建以崭新的姿态,迎接中外游客和香客,并有待进一步开发李渡镇人才济济,有教育界知名人士张富、有乐坛的大师盛中国,有书法界的奇才周国富,有微雕巧匠李秋铭有窗外博士李晓春。
 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016