注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】沁园春·星子  

2012-05-07 01:33:06|  分类: 原创词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          沁园春·星子(词林正韵)

                             文 / 陶其骖      

    背倚庐山,面对鄱湖,数县壤邻。有落星邀月,游人胜览,奇峰绕雾,骚客吟论。石壁鱼鳞,龙潭瀑水,自古风华独韵魂。清晖里,赏渔舟唱晚,百鸟鸣晨。

    犹存丽句缤纷,乃诗祖文宗赋实殷。且风调雨畅,花盈四季,云蒸霭瑞,玉入千门。宝砚灵芝,绿茶佳酿,一摞名珍引远宾。匡庐下,去温泉沐浴,鹿洞超尘。


 注:“落星邀月”指“落星墩”、“石壁鱼鳞”指“鱼鳞壁”、“鹿洞”指“白鹿洞”
    “诗祖”指田园诗鼻祖陶渊明,“文宗”指苏东坡、白居易、苏辙

 

********************************************************************************************************************

       星子县背倚庐山,面临鄱阳湖,东与都昌县隔水为邻,西与九江县、德安县接壤,北与庐山管理局山体相连,南与永修县湖洲相接。庐山山南风景区——星子县位于举世闻名的庐山和中国最大的淡水湖鄱阳湖之间。星子县由相传“有星坠湖”而得名,至今县城附近的南湖还有“落星墩”、“流星墩”等岛屿。   

      星子县有悠久的历史。五代十国吴杨溥大和年间(929—935年)设星子镇。北宋太平兴国三年(978年)升镇为县,割柴桑县东部吴障岭及庐山山南隶之。太平兴国七年(982年)立南康军,属江西东道,辖星子、都昌、建昌,军治星子。元设南康路。明清设南康府,府治星子,辖星子、都昌、建昌、安义。民国初废南康府,属浔阳道。中华人民共和国成立后属九江专区,今属九江市。全县现有人口23万。   

      星子西北倚傍庐山,地势西北高,东南低,大部分乡镇均滨临鄱阳湖。全县海拔千米以上的山峰有17座,最高峰为汉阳峰,海拔1474米。县境内湖汊众多,湖岸迂回曲折。气候温和,雨量充沛,四季分明,属亚势带季风区,年平均降水量1437.1毫米,年平均气温15至18℃,1月份平均气温4.5℃,7月份平均气温29.2℃。   

      星子傍名山滨名水,独特的区位优势,形成了得天独厚的旅游资源,可以说每一处山水都是一道迷人的风景。庐山南麓的秀峰,位于星子县境内,因其群峰竞秀而得名。秀峰泛指香炉、双剑、文殊、鹤鸣、行龟诸峰。这里山峰奇秀,风光旖旎,香炉峰云烟缭绕,飞瀑如练;双剑峰如剑插云霄,凌厉壮观;姐妹峰似姐妹比肩,意趣盎然;鹤鸣峰若仙鹤将鸣,其态栩栩。在“双剑”和“鹤鸣”两峰之间,开先瀑布共源分流,一为东瀑,形似马尾,故名马尾瀑;一为西瀑黄岩瀑,状若银河,从天而下。两瀑又在青玉峡合流,泻入龙潭。其势磅礴,如群龙腾吼。历代有不少名人在这里流连忘返,作诗题记。童孺皆诵的“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,就是唐代大诗人李白游览这里时发出的千古绝唱。星子县是东晋大诗人陶渊明的故乡。这里的飞瀑流泉、奇崖幽壑培育了诗人追求自由、不向权贵折腰的品格襟怀。“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”诗人掷印归田,又回到了自己眷恋的故乡,在这里“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,陶醉在大自然的自由宁静中。诗人在这里写下了表达自己社会理想的著名篇章《桃花源记》。诗人所记述的“缘溪行,……忽逢桃花林……初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗”的世外桃源的原型,就是诗人故乡的康王谷。康王谷又叫桃花源,从源口至源尾全长15公里,谷内土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。身临其境,陶翁笔下的桃源仙境就历历在目了。名列世界文化遗产的庐山有许多重要景点就坐落在星子县境内,如全国重点文物保护单位“白鹿洞书院”、宋代的观音桥。还有太乙村、归宗寺、温泉等沿庐山南麓连成一线,移步换景,美不胜收。所以,古来就有“庐山之美在山南”之说。   

     历代名人或在此仕宦,或游历隐居,或修道参禅,或探幽访胜,留下了众多的古迹,可以说县域内每一雨土地都留下了历史名人的足迹:董奉的“杏林”,陶渊明的“醉石”,王羲之的“鹅池”,陆修静的“简寂观”,周瑜的“点将台”,陆羽品评的“谷帘泉”,南唐中主李璟的“读书台”,苏东坡誉为庐山二绝的“漱玉亭”和“三峡桥”(观音桥),周墩颐开凿的“爱莲池”,朱熹倡修的“紫阳堤”,许从龙的《五百罗汉图》,唐寅的《庐山三峡桥图》等等。还有白居易、苏辙、米芾、黄庭坚、徐霞客、周必大、李梦阳……都留下了行迹和名篇佳构。

     星子特产:金星砚、 银鱼、云雾茶、石鸡 石耳石鱼、灵芝、花岗岩长石、型砂、醉石春酒。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016