注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】沁园春·咏庐山温泉  

2012-05-14 02:32:48|  分类: 原创词曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       沁园春·咏庐山温泉(词林正韵)

                             文 / 陶其骖      

    碧液淙淙,山脉生津,雨露泽源。傍匡庐秀色,鄱湖圣水,江州灵气,星子丰田。搅雾腾霞,温肌热血,万种柔情祛冷寒。云深处,有瑶池吐玉,草木萦烟。

    石泉接地通天,恰飞瀑垂帘引众仙。叹东坡作赋,涪翁泼墨,渊明植柳,茂叔吟莲。百客留香,千儒思醉,只为怡然觅趣闲。清风里,对蟾宫枕梦,独慕桃园。

 

 

注明:黄庭坚,晚号涪翁,诗人、书法家。        周敦颐,字茂叔,口诵《爱莲说》。

 

========================================================================================================================

    庐山温泉 位于南投仁爱乡雾社,群山环绕,气候适宜,从日据时期就被发现,是国内著名的温泉乡。泉质属碱性碳酸氢钠泉,泉水清澈透明,对身体健康有不少的助益。

    庐山温温泉位于庐山山南,不踞山巅,而独居山脚,大概是“水往低处流”的缘故。由于温泉地属今江西省星子县,故时人多称“星子温泉”;“庐山温泉”一名却鲜有人称。从现在的地理位置看,温泉处两山之间,北为庐山,南为黄龙山,泉眼在今庐山天沐温泉度假村内。温泉距黄龙山最近,且宋代曾一度名为“黄龙灵汤院”。因此也被称为“黄龙温泉”。乃为庐山一奇,古代典籍,庐山方志都有记载。宋人陈舜俞说:“黄龙山在灵阳之南,亦庐山之别峰也”(《庐山记》)。更重要的是,温泉水源,发于庐山牯岭,温泉是庐山的血液,庐山的精髓。
  庐山温泉,水热如汤,又有“汤泉”俗称;见于《庐山志》、《南康府志》、《星子县志》等书的,还有“灵汤”、“灵阳泉”、“秀灵泉”诸称谓。冠以“灵”字。

   中华民族源远流长的历史和数千年博大精深的文化蕴育了庐山无比丰厚的内涵,使她不仅风光秀丽,更集教育名山、文化名山、宗教名山、政治名山于一身。从司马迁"南登庐山",到陶渊明、李白、白居易、苏轼、 王安石、黄庭坚、陆游、朱熹、康有为、胡适、郭沫若等1500余位文坛巨匠登临庐山,留下4000余首诗词歌赋的文化名山的确立。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016