注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】巫山一段云·小平小道  

2011-08-12 22:40:58|  分类: 南昌名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】巫山一段云·小平小道 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

 

巫山一段云·小平小道(词林正韵)

乐天雅士[陶其骖]2011年8月12日作于清风斋

      

小道原无道,经风沐雨稠。如今蜿曲径通幽,故事著千秋。

历史翻新页,常怀足迹留。一挥巨臂领风流,伟志后人酬。


 

“小平小道”简介:

    “小平小道”座落在江西省新建县望城镇省庄村境内,原名新建县拖拉机修配厂。是伟人邓小平同志1969年10月至1973年2月期间工作和生活过的地方,也是小平同志设计中国改革开放和现代化建设的重要思想的萌芽地。

    “小平小道”地处江西省新建县望城岗,紧靠省会英雄城南昌,占地面积187.9亩,东至省庄到湾里公路,南至320国道,国、北至南昌陆军学院围墙。整个区域共分成"小平小道"纪念馆区、革命史迹浏览区、“小平铜像”、“小平车间”、“艰难岁月展厅”、“邓林摄影展厅”、“车辆陈列展厅”、“小平会场”、“休闲广场”等。
  “小平小道”即是一个爱国主义教育基地,又是一个集教育纪念、休闲为一体纪念性公园.
  如果你有机会到南昌,那里的人们一定会滔滔不绝地向你介绍,我们这里不仅有“八一”起义纪念馆,不仅有精妙绝伦的滕王阁,还有一条非同寻常的“邓小平小道”。看一看,令你心潮起伏;走一走,让你脚步更牢。
  这是一条蜿蜒曲折、长满杂草的田间小道,一头连着新建县拖拉机配件修造厂,一头连着南昌步兵学校。从1969年10月到1973年2月,在这条长1.5公里的小道上,邓小平走了三年零四个月。所以直到今天,人们仍把这条小道称做“小平小道”。
  你能想象得出吗?一个身居高位的中央领导,突然有一天,被“发配”到这样一个地方。每天早晨,都得顺着这条小道,到工厂去报到。
  你能想象得出吗?一个65岁的老人,被安排在这家工厂里做钳工,天天都要在别人的监视之下,和钳子、扳手打交道。
  你能想象得出吗?三年零四个月,也就是1200多天里,不知明天,难料未来,只能老老实实的接受“劳动改造”。
  所以说,这是一条特殊的小道,也是一条光荣的小道。小道记录了历史,承载了痛苦,积蓄了力量,见证了荣耀。不知道当年“复出”的消息传来,邓小平将要告别这条小道时,将是怎样一番心情?会不会留恋这条小道?该不该感谢这条小道?
  1969年10月——1973年2月,邓小平同志下放在江西省南昌市郊劳动。他住在解放军某步校将军楼,每天,他和卓琳同志要步行六华里到工厂上班。工厂的干部、工人考虑到小平同志的安全、方便,在工厂的后墙开了一个小门,沿着田埂铺出一条通向他宿舍的小路,这就是人们所说的“小平小道”。
  2002年5月1日,南昌市对外开放了“小平小道”,有小平会场,小平工作过的车间、小平用过的钳工台、小平生病就医乘坐的拖拉机,因为他尿频尿急,工人特地为他在车间门外修了一个厕所解急。
  在这条坎坷的小道上,小平同志走了三年多,有人说中国后来发生的许多事,就是从这条小道上延伸出来的。

 

爱国主义教育基地:
  邓小平同志逝世后,为缅怀一代伟人的丰功伟绩,让世人更好地学习邓小平同志崇高的思想理论和高尚品德,教育和激励后人热爱祖国和为祖国献身,为中华民族复兴而奋斗.2000年7月江西省人民政府将邓小平同志当年劳动过的车间确定为省级文物保护单位.2002年3月,在江西省委.省政,南昌市委市政府的正确领导下,新建县委,县政府按照"修旧如旧,复旧如旧"的原则,对一代伟人邓小平同志曾经劳动过的新建县拖拉机修配厂进行了全面的修复和改扩建,并按照人们的意愿,为之取名曰"小平小道".
  2004年5月,为纪念邓小平同志诞辰一百周年,精心打造"小平小道"这棵红色教育明珠.在省,市各级领导的大力关心和指导下.新建县委,县政府对"小平小道"进行全面规划,规划面积为187.9某,分二期进行,一期投入资金约2000万元,建成了"小平劳动车间""艰难岁月""永远的小平""车辆陈列""邓林摄影展""楹联展""和小平会场""等七个展厅,及"小平小道""休闲广场""小平铜像"等十余个景点,并对整个景区,景点进行了美化,亮化.使"小平小道"成为集纪念,教育,休闲为一体的爱国主义教育基地.

 

【原创】巫山一段云·小平小道 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

【原创】巫山一段云·小平小道 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

【原创】巫山一段云·小平小道 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

【原创】巫山一段云·小平小道 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016