注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【乐天雅士每周诗词一评(9)】德章《行香子·沙滩夜话》赏析  

2011-12-19 16:29:20|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 德章《行香子·沙滩夜话》赏析

 

词例:《行香子·沙滩夜话

查看原文http://hdzhangyj.blog.163.com/blog/static/178394270201172625622222/

渔火凝眸,槎渚清幽。碧空上,星斗遨游。簑衣钓艇,浪里沉浮。赏涛声急,橹声慢,鸥声柔。    烟霞沧海,荡洗闲愁。远繁华,粗食无忧。东篱吟菊,北麓听鸠。伴杏花红,梨花白,桂花稠。

 

 

乐天雅士赏析

              这首词是按惯例在博海情韵诗社《每周之星》专栏里选出的。也许,这不能算是德章先生的代表之作,但足以体现其水平。

             上片:渔船上的灯光、火把和炊烟吸引着人们的目光。水中的小洲秀丽而幽静。看天上,星星在纯碧的太空中遨游闪烁。 眼前只见簑衣和钓艇,在浪里起伏悠荡,时沉时浮。欣赏着激流湍湍的涛声,慢慢的橹声,和那野鸥柔柔的叫声。                

             下片:烟霞和沧海,荡涤着或洗掉无聊的烦恼和忧愁。远离繁华和喧闹,衣食无忧地过着平淡而又清闲的生活。吟一吟东篱的菊花,听一听北麓的鸠声,惬意地去随着季节,情愿与那盛开的杏花,泛白的梨花和透香的桂花为伴。

             这首词描绘了一个非常美丽的景色。上阙先用写实素描的手法,勾勒了星光之夜,渔火幽曲,江上垂钓的一派生机勃勃的美好景象。让读者看到了一幅有声有色的画面。从而跟着作者的叙述,渐渐进入了情景,让人有置身其中之感。“渔火凝眸,槎渚清幽。”这句开门见山地道明了眼前是什么吸引了目光,是渔火吸引了目光。接着将目光引向了更广更远,看到了更多。看到了穿着蓑衣的人,钓鱼的船,天上的星与水中的洲;听到了鸥声,涛声和橹声。这一切巧妙地组合在了一起,构成了一幅非常优美而又生动的立体画。丰富多彩,声色具备,美丽动人,使人难以忘怀。下阙主要是抒情,在这样美丽的景色之中,让人无不留恋忘返,从而产生由衷的感慨。“烟霞沧海,荡洗闲愁。” 词人告诉我们,在这样的环境里,你会忘记自己的烦恼和忧愁,不会显得无所事事,更不会觉得闲得无聊。内心有一种充实感和踏实感。虽然是终日粗茶淡饭,却也会觉得非常地快愉和幸福。 无忧无虑,悠然自得,乐在其中,心有所属,情有所归。给人有一种“桂子月中落,天香云外飘”(宋·洪祖兴)的全新感觉。

              词人采用了通常的先描景后抒情的写作手法,这个结构安排非常之好,让人易于接受。全词层次分明,语句通顺,结构合理,铺排有序。先景后情,情景交融,借景抒情,以情寓意。“槎渚清幽。”“赏涛声急,橹声慢,鸥声柔。”静中有动,动中处静,动静结合,相得益彰。“烟霞沧海,荡洗闲愁。”抒情有致,寄情于景,消烦除恼,求得心安。“远繁华,粗食无忧。”安于现状,无所贪欲,淡泊明志,乐在其中。“东篱吟菊,北麓听鸠。”甘于寂寞,甘于平淡,无所暇思,享受自然。“伴杏花红,梨花白,桂花稠。”达观清苦,热爱生命,情调独放,寄情于花。看似求得生活平淡自在,实则内心孤傲清高。但又不失为胸怀远志,洁身自好的人生追求。

              此词所追求的是一种境界,准确地说,是追求一种崇高的境界。词人所追求的,不仅是像陶渊明一样的田园生活,自由自在,处静忧思,自娱自乐,悠然自得。同时还有像陶公一样淡泊名利,济贫疾恶的不俗情怀。 

              此词以超迈的意境,阐述了一个观念。这个观念就是人应该看开一点,不求功名利禄,但求自由快乐。这种快乐,何尝不是一种幸福。还有什么比这更值得去追求的东西呢?大自然能赋予我们超然的胸襟,更能赋予我们超然的灵魂。只有置身大自然中,才会找到人生的坐标。这才是人生的终极目标,更是人生的归真。 

              此词没有用说教去阐述道理,只用了平常的字词,组合成了平常的语言,寓情寓理自然不露痕迹。在描景的同时,非常自然地抒发了心中愿望。初觉平淡,深感不俗。这就是此词的功妙之处。一首好的诗词,并不是用华丽的词语去堆积而就,高妙的艺术,最终的目标,是用最简单的艺术语言,去表现复杂的事物和情节,营造深远的意境,给人以启迪。平易近人,通俗易懂,雅俗共赏,独具风采。这就是诗词的血肉和精神。

            稍感个别地方不足的是,“烟霞沧海,荡洗闲愁。” 之“烟霞”不是水物,用“荡洗”欠妥。 “簑衣钓艇”之“簑衣”与“钓艇”组合有点不合现在的实际情况,既然是钓艇,这就比较豪华了,在这豪华的钓艇上,何来还有穿这古老的簑衣的人?现在农村都看不到穿簑衣的人,显然这不符合常情。用古老的诗词,描写当代的事物,抒发当代人的情感,一定要符合当代的实际情形。否则,就落入了生吞活剥的效仿之境地,值得注意。

            总之,此词是一首比较耐品之作。如果在用词用句上再求精的话,将会更加出彩,或许会是一首佳作。    

 

 

 

         

—————————————————————————————————————— 

【乐天雅士】: 陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主,职业书法家,专业从事书法研究、创作和教学,兼及中国古典诗词研究和创作。国家获准上市艺术家,中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、江西省书法家协会会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、《诗文杂志》终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主。曾任诗词杂志编辑和全国诗词大赛评委。

            诗词作品在国家文化部、中国作家协会、中国散文学会、人民日报文艺部等分别主办的全国诗文大赛中多次获二等奖及优秀奖。在各种报刊上发表诗词300多首,20首诗词收入《中国当代千家诗》并入编多种《诗词专集》。 名字及传略被辑入《世界名人录》、《中国当代名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《国际人物辞海》、《中国专家人名辞典》。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016