注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【乐天雅士每周诗词一评(10)】蜀都闲人《千秋岁·题项羽》赏析  

2011-12-26 21:53:18|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蜀都闲人《千秋岁·题项羽》赏析

 

词例:《千秋岁·题项羽

查看原文

http://yxrcd.blog.163.com/blog/static/5184908820113250929310/

能征善战,神勇三军冠。擒巨鹿,平秦乱。威风加四海,瞠目诸侯颤。封西楚,霸王一怒冲霄汉。         气数英雄短,艳遇肝肠断。垓下恨,虞姬怨。楚歌围十处,铁骨柔情叹。乌江刎,死生不负红颜面。

乐天雅士赏析:

               上片:“能征善战,神勇三军冠。”霸王乃能征讨善战斗,英武神奇,勇冠三军。“擒巨鹿,平秦乱。”巨鹿之战中勇擒顽敌,智灭秦军。“威风加四海,瞠目诸侯颤。”威震四海,诸侯皆闻之丧胆。“封西楚,霸王一怒冲霄汉。”封国号为西楚,霸王怒气冲冠,盛气凌人,直冲霄汉。

              下片:“气数英雄短,艳遇肝肠断。”英雄的气数太短,缘于遇到了容颜倾城,才艺并重,舞姿美艳的爱姬。侠骨柔肠,情钟其歌。“垓下恨,虞姬怨。”《垓下歌》里留悲恨。虞姬也是无奈何。“楚歌围十处,铁骨柔情叹。”歌和之:“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”铮铮铁骨亦含情,空叹悲壮短人生。“乌江刎,死生不负红颜面。”乌江自刎,“霸王别姬”留青史,不负红颜励志情。

              这首词采用了叙事的写作手法,全面勾勒了项羽的短暂而又悲壮的一生。给读者呈现了一个勇猛而又刚烈、有血有肉的一代英雄豪杰的伟人形象。词人为读者描述了一个极其丰富的项羽,他的性格品德,军事才华,儿女长情,勇猛善战,尽在词中展现了出来。将一个极其动人的传奇故事,浓缩在了短短的七十一个字里面,令人肃然起敬。

             全词主要是叙事,间杂议论。上片首句写实“能征善战,神勇三军冠。”开门见山地道出了项羽的勇猛善战、勇冠三军的威武形象,让读者直接感受到了项羽不与人同的地方,值得敬佩。第二句描述了项羽在决定性战役(巨鹿之战)中大破秦军主力,勇胜顽敌,取得辉煌胜利。以此进一步丰富了项羽勇猛善战的英雄形象。“威风加四海,瞠目诸侯颤。”接下来,第三句形容了项羽凛凛威风的震慑力。“封西楚,霸王一怒冲霄汉。”体现了霸王怒气冲天的勇士风采。在取得胜利之后,立国建都,封国号为“西楚”。下片首句展开议论,“气数英雄短,艳遇肝肠断。”项羽这位叱咤风云的人物,竟也流露出儿女情长、英雄气短的哀叹。此句隐含了一种悲恨。让人顿生同情和敬佩。“垓下恨,虞姬怨。”一曲《垓下歌》,让虞姬爱恨交加、不能自己。虞姬怆然拔剑起舞,并以歌和之:“汉兵已略地,四方楚歌声;大王意气尽,贱妾何聊生。”歌罢自刎,以断项羽后顾之私情,激项羽奋战之斗志,希冀成功突围。此句表现了虞姬的哀怨之情,借歌抒情,情动由衷,舞剑传爱,爱出心底。第三句“楚歌围十处,铁骨柔情叹。”霸王面对虞姬“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?”歌词苍凉悲壮,情思缱绻悱恻,心如潮水,难以平复。十面埋伏,四面楚歌,奈何不得,情难割舍。“乌江刎,死生不负红颜面。”至此失败,霸王别无选择,自刎于乌江,以追寻他的爱姬而去,无愧于红颜之情。一曲悲壮的绝唱,一段绝美的佳话。爱情的忠贞,英雄的壮举,项羽的武勇古今无双(古人对其有“羽之神勇,千古无二”的评价)。项羽为中国的历史掀起了一场风云,写下了一段不朽的神话。

              词人尊重了历史事实,采用了记实的手法,用顺序来铺排,描写了项羽如何取得了胜利,又如何失败而自刎。层层叠进,句句实情。间杂议论。颂扬了“勇士未必无柔情,无情未必真豪杰”的真正英雄情怀。一段悲壮的历史,一曲英雄的赞歌。让读者在此词中深深感受到了许多。全词并没有用赞美的字句,但却能让人感受到由衷的赞叹。词人几乎没有用个人的观点,去发表议论或感慨,更没有明显地歌颂。而是象讲故事一样,在叙述一个人和一件事。从而,让读者在故事中得到启发,在历史中得到知识,在人物中得到感悟,在情感中得到共鸣。在历代人的眼中,项羽是一个真正的旷古英雄。词人选择歌颂项羽,无疑是带有代表性的。在中国历史上,有无数的英雄人物。但如项羽这样铁血柔情的汉子却很少。万军包围,四面楚歌也打不倒这个铁骨铮铮的汉子。可虞姬的离去,却让他选择了死。战场上的纵横吟啸,面对伊人却柔情刻骨。像项羽这样的英雄,当之无愧地受后人景仰。纵观历史长河之内,英雄无数,风流无尽,项羽的慷慨赴死报江东父兄,从容舍身慰男儿之身,如此气节,在他英雄之躯訇然倒地之时,腾空而起,凌云直上,流传千古,催人至今。宁可无愧而死,不肯惭愧而生。这就是一种气节,这就是一种从容,这就是一种情感,这就是一种忠贞。一种对爱情的忠贞,对国家的忠贞,对人民的忠贞,对天地的忠贞。难道我们还不会从中感悟到什么吗?难道我们还不会从中学到点什么吗?

              全词用了大量的描写,用字用句也比较平凡,通篇没有隐晦的字句。通俗易懂,描述得当,平铺直叙,少有曲折,通顺上口,平淡无奇。但却能较好地而又较为完整地构建了故事情节。章法结构比较合理,叙述铺排比较合情。语言朴素,不加修饰。意境自出,发人深省。

             唯感不足的是“气数英雄短”这句有待商榷,一般是说“英雄气短,儿女情长”。由此可见,此句在句法上有所颠倒。但这种颠倒不太符合常规句式。气数不短,而英雄短,显然说不通。有的句子可以倒装,但有的句子不可以倒装。再则,如果在叙事的时候,多一点议论,或许会更好一些。过多的叙述,显得有点单调。所谓“情景交融”,议论与叙事相结合,才会相得益彰。

             总之,此词还是比较成功的,最少在叙事方面还是比较成功的。值得探讨,值得提倡。

             

 

 

—————————————————————————————————————— 

【乐天雅士】:      陶其骖、职业书法家,专业从事书法研究、创作和教学,兼及中国古典诗词研究和创作。国家上市艺术家,中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、江西省书法家协会会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、《诗文杂志》终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主。曾任诗词杂志编辑和全国诗词大赛评委。

            诗词作品在国家文化部、中国作家协会、中国散文学会、人民日报文艺部等分别主办的全国诗文大赛中多次获二等奖及优秀奖。在各种报刊上发表诗词300多首,20首诗词收入《中国当代千家诗》并入编多种《诗词专集》。 名字及传略被辑入《世界名人录》、《中国当代名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《国际人物辞海》、《中国专家人名辞典》。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016