注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【乐天雅士每周诗词一评(6)】绿韵《凤凰台上忆吹箫·秋冬愿》赏析  

2011-11-28 14:37:19|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

绿韵《凤凰台上忆吹箫·秋冬愿》赏析

 

词例:《凤凰台上忆吹箫·秋冬愿

查看原文http://hhj62429.blog.163.com/blog/static/970092992011101804742508/ 
      (依韵和翰林院士)       
枝裸霜凝,花凋雁去,几重寒意凌霄。不忍叹,幽怀唱晚,曲瑟悲箫。孤魂枫桥凄恻,难欢悦,泪雨心浇。怎堪那,人离远没,四野空寥。       潸潸吟哦婉述,期珏碧,相生辉映呈骄。日逐水,韶光已逝,额角风雕。寻逸神游墨海,舟栧渡,志趣逍遥。待春至,花开两岸多娇。

 

 

乐天雅士赏析

              上片:树枝裸露,寒霜侵蚀着裸露的树枝,树枝已被凝固得僵硬了。花已凋谢,鸿雁归去,只觉得四周寒气逼人,一股寒气直透云霄。这样的景致,使人情不自禁地、不由自主地从内心生出无限的感叹。此刻,隐藏着的情怀,随着忧沉沉的曲瑟声与悲戚戚的箫笛声,一同共鸣,抒发这晚间的景致。当人孤单地伫立在枫桥边的时候,凄凄婉婉,痛苦难言,自然生出一丝惆怅之意。然而,怎么也高兴不起来。眼泪像倾泻的雨一样尽情地流淌,点点落在心头。无奈,人已离去,不见踪影,四野一片空旷和寂寥。

              下片:在流泪不止的同时,发出低吟轻哦之声,吟诗咏词,执笔写作,自言自语,与心相述。但还是期待两心相悦,厮守相拥,无忌无猜,真情共欢。像日月一样交相辉映,像鸳鸯一样恩爱同行。日子一天一天地过去,像流水一样地渐渐流逝。美好的时光也像流水一样地流逝,不再从来。额头与鬓角被钢刀一样的寒风,雕琢出了一道道的年轮的痕迹。这时,只有在墨海中奋力地荡着舟楫,抛开烦恼,抛开忧愁,无忧无虑地去神游精神世界,去寻找自己的快乐,以求得长久的心灵慰藉,去求得永久的精神的超越。同时,也让高尚的志趣给自己带来自在和逍遥。等到春暖花开的时候,那时,定会有一番崭新的景象和美好。

              秋去冬来,从一个萧瑟的季节,进入了一个苍凉而又寒冷的季节,由此而生出了一个秋冬之愿。这首词以苍凉季节的景物为主线,通过对别离、思念、等待、悲戚、怨恨、空茫、期望等人物情感发展的几个阶段进行描写,抒发了词中主人对心中人的深深思念之情。当望着这样的景色,不由得让人触景生情,心生感触,孤独悲怨。进而,由思念衍生出了凄凉,由凄凉转化为怨恨,由怨恨转化为期望,自然就生出了一种愿望和憧憬。这是非常合情合理的一种心理活动的全部过程。

              统观全词,上片以借景抒情的方式来烘托人物的内心世界,在这花已凋谢,雁已远去,霜侵裸枝,寒意冲天的时候,联想到自己的孤独和凄凉,怎不叫人心伤。以景触情,详尽地描述了在萧瑟的季节里的无奈之心境,表达了深深的孤独和怨恨之情。下片主要是抒情,表述了对今后的一种美好的憧憬和希冀,在神游墨海里找到一种心灵的慰藉。人应该要清醒地认识到光阴似箭,日月如梭,时光不再,韶华已逝。只有在吟诗咏词中,或游弋于墨海之中,执笔写作,求得真正的精神快乐和心灵安慰。忘掉一切烦忧,找到真正属于自己的精神乐园。

              每个人都有不顺心的时候,当遇到孤独、悲伤、忧愁、凄凉、受挫的时候,应该知道如何去面对。是消极?是忧伤?是哀叹?是怨恨?这首词已经告诉了我们的答案。只有积极地去面对现实,从消极的心境中走出来,抛掉所有的烦恼和怨恨,直面人生,坦然生活,树立目标,明确志向,追求快乐,充实生活,日有所事,业有所为,不断奋进,才能活得精彩,繁花似锦的春天就一定会到来。

              词人向读者表达了一个美好的愿望,同时告诉大家,世上没有过不去的坎,心态决定人生,意志决定命运,精神决定心境,情绪决定忧乐。此词从怨恨的情绪中走出来,逐渐走进积极的人生觉悟里去。让人由难过逐渐转变为开朗。这,就是此词的中心思想。这个中心思想,为受挫折的人指明了方向和出路。很是值得赞赏,尤其值得学习。

             全词从整体结构上看,层层铺叙,严谨规整。从局部细节上看,灵活自如,细腻生动。词人较好地安排了整体的结构次序,体现了驾驭长调的深厚功力。词作最后以憧憬和希冀为结尾,给读者留下了广阔的想象空间。一个美好的希望和积极的态度,一种进取的心便呈现在我们眼前。这个结尾非常之好,使人精神为之振奋,让我们看到了美好而又光明的前途。

            如果在有些地方用词用句再讲究些,再精炼些,再准确些,再合理些就更加完美了。例:“曲瑟悲箫”在句法上有待商榷,若改为“悲曲凉箫”或许更贴切些,好吟一些,组词更合理一些。“志趣逍遥”志趣与逍遥组合一体,显得有点不太合适。“志趣”一般与高远、或积极的词相组合,“逍遥”意为缓步行走、优游自得、安闲自在,寓含懒散自由之意。与志趣组合似乎也觉欠妥。“泪雨心浇”句也有待斟酌,泪雨怎用心去浇灌?说不通。如改为“泪涌心潮”或“泪雨如浇”便可说得过去。

             总之,无疑这是一首比较成功的词作,是值得肯定的。

            

 

                                                  

 

 

—————————————————————————————————————— 

【乐天雅士】: 陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。知名书法家,专业从事书法研究、创作和教学,兼及中国古典诗词研究和创作。国家上市艺术家,中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、江西省书法家协会会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、《诗文杂志》终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主。曾任诗词杂志编辑和全国诗词大赛评委。

            诗词作品在国家文化部、中国作家协会、中国散文学会、人民日报文艺部等分别主办的全国诗文大赛中多次获二等奖及优秀奖。在各种报刊上发表诗词300多首,20首诗词收入《中国当代千家诗》并入编多种《诗词专集》。 名字及传略被辑入《世界名人录》、《中国当代名人录》、《中国当代艺术界名人录》、《国际人物辞海》、《中国专家人名辞典》。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016