注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】七律-咏清河  

2010-09-14 16:24:07|  分类: 原创律诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     七律-咏清河(平水韵)

乐天雅士[陶其骖]2010年9月14日作于清风斋

         

自然生态赏清河,绝色风光柳韵娑。
厚蕴人文书墨迹,渊源历史著诗歌。
如今开放新区美,更有封存佳酿多。
好食鲜鱼留记忆,春花秋月品茶荷。

 

   

【概述】 清河区位于苏北平原中部,是历史文化名城—淮安市的中心区域,为市委市政府所在地。东与楚州区接壤,南与里运河为界,与清浦区毗连,北隔古黄河与淮阴区相邻,总面积39.6平方公里,常住人口30万。这里属温带季风气候,雨量充沛,四季分明,风光秀丽,交通便捷。

淮安在历史上曾有“九省通衙”之称,当今是苏北地区的交通枢纽,京沪、宁连、同三、淮盐等高速公路以及新长铁路交汇于此,淮安涟水民航机场已经开建。清河区下辖33个社区居委会和lO个行政村(场)。

  清河是江准流域人类文明的发祥地之一,大约距今六七千年以前,在今钵池山前村一带居住蓿氏族部落,从遗址出土的炊煮谷物的陶器及大量蚌壳、螺狮壳、兽骨等,可见当时经济活动是以渔猎与采集为主,农业还处于不发达阶段。夏商周时期,清河境内是淮夷、徐戎活动范围。春秋战国时期,境内先属吴、越,后归楚国。秦汉时期,境内属淮阴县。东汉末年战乱时期,刘备、曹操、吕布、袁术等曾在境内有过军事活动。魏晋南北朝时期,清河一带地处南北战争对峙的前沿。南宋咸淳九年(1273年),在淮阴故城北、泗水入淮口(即古泗口,又称大河口)设置清河县,清河县名自此始。明永乐十三年(1415年),陈碹开凿清江浦河,清江浦人口殷繁,逐兴为重镇。清乾隆二十六年(1761年),清河县治移于清江浦。由于清江浦扼河、漕、盐、榷、驿之机杼,官商云集,市场繁荣,城区人口一度达54万人;与当时的扬州、苏州、杭州并称为运河沿线的“四大都市”。是时,清河区境内的石码头,南方各省的官员商人和旅客,从水路乘船而来,都要在此舍舟登陆,取道北上;北方客商从陆路乘马车至此,都要于王家营弃车马,到境内石码头扬帆南下。故有“南船北马”、“九省通衢”之称,盛极一时。

  晚清至民国年间,清河饱受水灾和战乱之苦,黄河曾多次决口;众多庙宇民房被拆除用于修筑炮楼,城区建设受到严重破坏。至民国37年(1948年)城区面积不足4平方公里,人口只有3.6万人,街道仅4.l公里,且狭窄坎坷。

  解放后,经过50多年的发展,今日之清河,已成为全市政治、军事、经济、文化中心和通讯、交通枢纽,初步形成道路宽阔、绿地滴翠、高楼林立、街道繁荣、交通发达、住宅小区星多棋布,水电、煤气和通讯发达完善的新型城区。

  随着城市建设的发展和完善,境内植被绿化逐步形成以广场绿岛为中心、交通道路为主线、单位小区为重点、公园苗圃为基滴翠、高楼林立、街道繁荣、交通发达、住宅小区星罗棋布,水电、煤气和通讯发达完善的新型城区。

  随着城市建设的发展和完善,境内植被绿化逐步形成以广场绿岛为中心、交通道路为主线、单位小区为重点、公园苗圃为基地的绿化格局,基本实现单位园林化、住宅小区公园化、交通道路林阴化。区内有在昔日的废水塘上建成的造型别致、独树一帜的石塔湖公园:有在古黄河沙滩上建成的生态民俗园,园内设桃花坞景区、民俗风情园、科普植物区和野生动物园四大风景区,内有“古朴里”、“桃缘居”、桃仙广场等景点;有古黄河绿化风光带,内有桥头广场,树林体闲区,河滨乐园景区和若干园林小品,是市民休闲健身娱乐的好去处;有越河街上的古清寺、娃娃井、万公祠、基督教堂和赛珍珠童年活动遗址:有里运河沿岸的清江大闸、若飞桥和“南船北马,舍舟登陆”碑、中洲雄伟建筑清江浦楼等名胜古迹,形成运河历史文化长廊中一颗璀璨的明珠链;还有位于漕运路(原河北东路)中心位置占地6.3万平方米,可容纳3万余人的大运河文化广场。广场中央矗立着象征南船北马历史地理定位的18米高大型雕塑,其背后和两侧有高4米、长130米环状浮雕弹,上塑“通衢古驿晨旅图”、“水上立交壮观图”等8幅再现古运河文化典型场景的图案;两旁的16根艺术灯柱浮雕,右9根塑韩信、枚乘、梁红玉、吴承恩、关天培等淮籍历史名人;左7根塑陈碹、潘季驯、靳辅、黎世序等于运河有关的历史文化名人,是20世纪以来全国最大的运河历史文化雕塑工程。2002年9月,“中国淮安?淮扬菜美食文化节”暨中国烹饪协会授予淮安市“中国淮扬菜之乡”荣誉称号的仪式便在这里举行。

  古老的清河人文荟萃。早在秦汉时期,有过中国古代大军事家著名的“汉初三杰”之一的韩信。西汉武帝年间,有辞赋大家枚乘、枚阜父子。汉末有著名文学家、“建安七子”之一的陈琳,他所作的《饮马长城窟行》,反映人民疾苦,催人泪下。宋代有著名诗人“苏门四学士”之一的张耒,其作品贴近民意,风格平易自然。南宋抗金名将韩世忠在大河口(即清河县)抗击金兵,亦已载入史册。明清时期,水利专家陈碹、潘季驯、靳辅、陈横、郭大昌等先后在境内治水,功勋卓著。清道光、成丰年间,著名的女弹词作家、书法家邱心如,生于清江浦阜城街(今十里长街西段),著有《笔生花》,是清代长篇弹词名作之一。清末民国初年,有著名学者范冕,精于制艺,善作诗文,晚年任《续纂清河县志》总纂,又著《淮阴近事录》两卷。还有著名教育家张符元,清末全力倡办新学,捐赠房屋器具办学经费,共值银33598两6钱,创办绳武高等小学堂和江北中学堂,受到朝廷嘉奖。

  近现代的清河,也是人才辈出。一代伟人周恩来,童年曾就读于十里西长街大有巷。如今在周恩来童年读书处院内,周恩来当年浇灌的腊梅,仍十分繁茂,每值寒冬腊月,花蕾满枝,傲雪斗霜,香气袭人,吸引众多中外游客。范希曾、范尉曾、范绍曾三兄弟,号称“淮阴三范”,均毕业于南京高等师范学堂,又都勤奋学习而学业优异,事业上斐然有成,著作较多,尤以范希曾博览群书,补缀前人之未逮,为古籍目录学既往开来作出贡献。剧作家陈白尘出生于十里东长街,著有《升官图》、《岁寒图》、《乌鸦与麻雀》、《大风歌》、《阿Q正传》等话剧电影剧本小说文学作品。著名书法家谢冰岩、谢铁骊兄弟祖居西大街官元坊。针灸专家程莘农的故居在东长街232号,被市文物管理委员会定为“淮安名人故居”,程莘农为中国中医研究院教授、博士生导师、中国工程院首批院士、中央文史馆馆员、国家攀登计划“经络的研究”项目首席科学家,主编有《中国针灸学》(中、英文版)等十余本学术著作,受到世界文化理事会表彰,荣获“阿尔波特.爱因斯坦”世界科学奖。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016