注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】百花赋之五十一:七律·含笑花  

2010-12-29 11:19:17|  分类: 百花雅赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】百花赋之五十:七律·含笑花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

 

百花赋之五十一:

     七律·含笑花(平水韵)

  乐天雅士[陶其骖]2010年12月29日作于清风斋

      

含笑香蕉貌共形,染红紫晕响玎玲。
牙黄色丽开初夏,叶绿颜荣绽外亭。
野趣无华成素韵,中规有矩引仙灵。
清晨泣露嫣然态,月夜娇羞若彩屏。

 

 

含笑花,木兰科(Magnoliaceae) 、含笑花属(Michelia),又名:含笑美、笑梅、含笑梅、山节子、白兰花、唐黄心树、香蕉花,最后一个别名乃肇源于其浓郁厚重的香味略似熟透的香蕉,英文之Banana shrub又直译为香蕉灌木,但其实含笑花株和香蕉树两者在植物分类上相去甚远。

含笑花为木兰科(Magnoliaceae) 、含笑花属(Michelia)之常绿性灌木或小乔木,别名含笑美、笑梅、含笑梅或香蕉花,最后一个别名乃肇源于其浓郁厚重的香味略似熟透的香蕉, 

英文之Banana shrub又直译为香蕉灌木,但其实含笑花株和香蕉树两者在植物分类上相去甚远。它比较适合于pH值为5.0 ~ 5.5的微酸性土壤,株体高约1~2公尺,茎干因有微小的疣状突粒故略显粗糙、树皮呈灰褐色,花芽、幼小枝桠上和叶背中脉长有黄褐色的细绒毛;革质光滑、全缘互生状的叶片为椭圆形或卵形;直立状的花朵系单生于叶腋,于3~5月盛开,花径约2~3公分,乳白色或淡黄色的花瓣通常为六片,花瓣常微张半开,又常稍往下垂,呈现犹如「美人含笑」似的欲开还闭之状,在大陆四川和邻近省分则因其花苞似梅而称作「含笑梅」。

宋代诗人邓润甫诗句“自有嫣然态,风前欲笑人。涓涓朝露泣,盎盎夜生春。”形容含笑花具有妩媚动人的嫣然美态,既有含笑本身娇羞婀娜的“笑”,又有人对含笑赞赏的笑意,非常有情。即使含笑“泣泪”时也楚楚动人,它清晨含苞泣露,入夜盎然芬芳。

含笑花花语:矜持/含蓄

 

【原创】百花赋之五十:七律·含笑花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016