注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】百花赋之三十九:七律-鸡冠花  

2010-11-06 22:50:44|  分类: 百花雅赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】百花赋之三十九:七律-鸡冠花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

百花赋之三十九:

     七律-鸡冠花(平水韵)

  乐天雅士[陶其骖]2010年11月6日作于清风斋

         

到得秋来草欲枯,芳丛一朵冠花朱。
屏风百艳红霞染,旷野千香绿树迂。
愿伴丹芝驱众病,甘将魄体贡群儒。
平生俗陋心归放,淡逝年华也丈夫。

 

 
 
               鸡冠花,中文别名 :鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、大头鸡冠、凤尾鸡冠,鸡公花、鸡角根、红鸡冠。

               鸡冠花花期: 7-10月
               鸡冠花花序酷似鸡冠的鸡冠花,不但是夏秋季节一种妍丽可爱的常见花卉,还可制成良药和佳肴,且有良好的强身健体功效。

          作为一种美食,鸡冠花则营养全面,风味独特,堪称食苑中的一朵奇葩。形形色色的鸡冠花美食如花玉鸡、红油鸡冠花、 鸡冠花蒸肉、鸡冠花豆糕、鸡冠花籽糍粑等,各具特色,又都鲜美可口,令人回味。

              鸡冠花以花和种子入药。花可凉血止血,有止带、止痢功效。主治功能性子宫出血,白带过多,痢疾等。是一味妇科良药。种子有消炎、收敛、明目、降压、强壮等作用,可治肠风便血,赤白痢疾,崩带,淋浊,眼疾等。

  鸡冠花的药用价值之性味与归经:甘、涩,凉。归肝、大肠经。

  功能与主治:收敛止血,止带,止痢。用于吐血,崩漏,便血,痔血,赤白带下,久痢不止。

     鸡冠花的药用价值之贮藏:置通风干燥处。

  鸡冠花的药用价值之药用便方:
  1、治便血、痔血、痢疾-- 鸡冠花9~15克,水煎服(配生槐米、生地榆效果更好)。
  2、治细菌性痢疾 -- 鸡冠花9克,马齿苋30克,白头翁15克,水煎服。
  3、治经水不止 -- 红鸡冠花,晒干研末,每服4~8克,空腹酒调下(忌鱼腥猪肉)。
  4、治咳血、吐血 -- 鲜白鸡冠花15~24克(干品6~15克),猪肺1只(不可灌水),冲开水炖约1小时,饭后分2~3次服。
  5、治荨麻疹 -- 鸡冠花全草,水煎,内服外洗,治荨麻疹。
  6、治夜盲、目翳 -- 鸡冠花籽15~20克,红枣7枚,水煎服。

【原创】百花赋之三十九:七律-鸡冠花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016