注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】百花赋之四十五:七律-鸡冠花  

2010-11-28 20:33:17|  分类: 百花雅赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】百花赋之四十五:七律-鸡冠花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

百花赋之四十五:

     七律-鸡冠花(平水韵)

  乐天雅士[陶其骖]2010年11月28日作于清风斋

         

一团火焰日前彤,满目鲜装着意浓。
鸟唱欢歌响野岭,鸡鸣报晓伴时钟。
【原创】百花赋之四十五:七律-鸡冠花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆琼姿冠艳迎风立,笑脸眉芳惹蝶从。
染指青云仙鹤引,何曾变得凤成龙?


 

     【鸡冠花】   cockscomb    青葙属(Celosia),普通庭园植物。   拉丁语学名:Celosia Cristata   英文名字 :Cockscomb Flower、COCKSCOMB   中文别名 :鸡髻花、老来红、芦花鸡冠、笔鸡冠、大头鸡冠、凤尾鸡冠,鸡公花、鸡角根、红鸡冠。

        花序酷似鸡冠的鸡冠花,不但是夏秋季节一种妍丽可爱的常见花卉,还可制成良药和佳肴,且有良好的强身健体功效。鸡冠花的品种因花序形态不同,可分为扫帚鸡冠、面鸡冠、鸳鸯鸡冠、缨络鸡冠等高茎种可用于花境、点缀树丛外缘,作切花、干花等。矮生种用于栽植花坛或盆栽观赏。原产印度的凤尾鸡冠花(C.cristasta var, Pyramidalis),茎直立多分枝,穗状花序。应用也较广泛。

  鸡冠花经风傲霜,花姿不减,花色不褪,被视为永不褪色的恋情或不变的爱的象征。在欧美,第一次赠给恋人的花,就是火红的鸡冠花,寓意永恒的爱情。
        鸡冠花花语:真挚永恒的爱。

【原创】百花赋之四十五:七律-鸡冠花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016