注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【原创】百花赋之三十五:七律-黄花  

2010-11-01 10:55:50|  分类: 百花雅赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】百花赋之三十五:七律-黄花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

 

 

百花赋之三十五:

     七律-黄花(平水韵)

  乐天雅士[陶其骖]2010年11月1日作于清风斋

         

待到佳期众媚凋,惟香老圃透云霄。
何时绿岭成新貌,此季黄花度短宵。
遍地纯金铺锦缎,一湖野鹭舞身腰。
虽然好景珍如梦,笑作千家宴上娇。

 

【原创】百花赋之三十五:七律-黄花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆
【原创】百花赋之三十五:七律-黄花 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆
 
“黃花”,這是一種草本植物,它的花是黃色的、或者是紅黃色,故而俗名叫“黃花”。這種植物的莖可食。在今天一般的超市中,都有賣。有一個家庭日常的菜,其中的原料,就用到“黃花”,將雞蛋、木耳、黃花,炒在一起。

“黃花”,在古代,叫做“萱草”,俗稱“忘憂草”,詩衛風伯兮云:“焉得諼草,言樹之背。” 這個“諼草”就是“萱草”,“背”就是“北”的意思,也就是北堂,北堂也就是後堂,由於此植物經常被種植在家庭的後院,也就是女眷居住的北堂,所以,北堂也叫“萱堂”,故而人們用“萱堂”比喻母親。

然而,北堂除了母親居住之外,女兒也在這裡居住,這就是“黃花姑娘”的來歷,“閨”自然是“閨房”的意思,女兒未嫁,自然是居住在自己的父母家。

出嫁曰歸,這說的是,出嫁之後,夫家就是女人的家了。這個傳統,在家譜中,表現的很明顯,比如,女兒一般不記載在娘家家譜中,就是這個道理,這意味著,女兒嫁出去之後,就不是家裡人了,就是夫家的人了。

這種類似于將“萱”比喻成“母親”,這就是詩經的筆法。在詩經中,這類的筆法,舉不勝舉。所以,司馬遷在談到詩經的時候,說過這樣的話:“詩,記山川谿谷禽獸草木牝牡雌雄,故長於風。”這個“風”字,就是“諷”字。詩有六義,風、雅、頌、比、興、賦。這裡提到的“風”字,不是“風俗之風、風氣之風”,而是諷。

不僅僅局限于詩經,在中國古代的其他典籍中,這類比喻,比比皆是,隨手一翻,就可以遇到,比如,“楚”就可以用“荊”代表,而“荊”就是荊條,這個荊條,就是我們今天的“教鞭”,但是,在古代,教鞭是用來懲戒學生的,所以,“夏楚二物,收其威也。”(夏既榎,榎音甲)就是說的這個意思。比如,那些喜歡以專業人士或者專業管理人才自居、叫孔子為“孔老二”、不懂得尊敬聖賢、不懂得上下級關係、不懂得長幼之序等等,這在古代,都屬於被“收其威”的範圍,什麽叫“收其威”?就是用荊條,將其抽得皮開肉綻服服貼貼懂得尊師重道爲止。

前堂,也就是南堂,也叫正堂,自然是家中一家之主的男性居住,莊子云:“上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。”故而,用“椿”來比喻父親。這個“椿”,一般而言,指“香椿”,這種樹木,在今天也是可以經常看見。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016