注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

《琴棋书画社》吟秋诗会诗选浅析  

2009-10-20 20:21:42|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

             《琴棋书画社》吟秋诗会诗选浅析


                                       
文/乐天雅士[陶其骖]

                                          2009年10月20日

 

                                        

          受【琴棋书画社】无为处士社长之邀,为《吟秋诗会》作品作一些点评。因诸多俗事缠身,实在难以按时完成任务。恳请大家谅解!  我本并不擅长评论,承蒙诗社诸位领导抬举,只有遵命而为之。今随意挑选四首含有<饮尽东山一叶秋>句之作品,欲侧重意境, 对仗, 用字用句等诸方面予以浅析,不情之处,恳请作者和读者予以教正! 

         我觉得诗词最重要的还是“意境”。意境为首,格律次之。如果欠缺“意境”,哪怕格律精准无误也是算不上好的作品。李白、杜甫的诗,苏轼的词,有时为了“意境”,偶尔也会出律。故“意境”乃诗词之生命也!  我一直严格坚守按照格律作诗,但为了“意境”,有时偶尔出律也未尝不可。


 

 

1.  沙漠雨

 饮尽东山一叶秋,青阶侧卧望湘流。

  风倾原野层层稻,浪盖江天点点舟。 

  远客园中摘硕果。农夫地里唱丰收。

  鸿鹄欲展凌云翅,归去南乡问自由。

   此作以“饮尽东山一叶秋”为起句,采用倒叙的白描手法来描绘秋景,给读者全方位地展现了一幅美丽的秋季全景图画。全诗行笔有序,层层迭进,自然流畅,一气呵成,毫无雕凿之感。此诗积极向上,意境豪迈,催人奋进,如“鸿鹄欲展凌云翅”使人看后心情振奋,美景悦目,值得欣赏。但“风倾原野层层稻”有待商榷,“稻”乃田中之物,一般不会生长在原野,当属常识的失误。“鸿鹄欲展凌云翅”之“翅”字换为“志”当会更好。颈联“硕果”为名词与“丰收”动词词性不对。“鹄”字出律,瑕不掩玉。

 

 

2.   伊人刀: 【原创】七律 饮尽东山一叶秋   
    
           指点江山桔子洲,楚天秦月入云楼。    
         北风劲草连千嶂,南雁枫林映百流。  
            醉里挑灯擦宝剑,梦中逆水放孤舟。    
        征途何惧英雄泪,饮尽东山一叶秋。

   此作将“饮尽东山一叶秋”置于诗尾结句,当属常用顺序写作手法。当我们将所有的景色看完之后,自然会产生看尽美景之感慨,这样结束就自然而然了。诗作写得很有力度,如“醉里挑灯擦宝剑,梦中逆水放孤舟”。在描绘了秋景之后,笔锋直转“征途何惧英雄泪”,此句犹显气势。诗的意境很好,第七句策人坚强奋进,真正的英雄是不畏艰难,勇往直前地朝着一个方向前进的。颔联“北风劲草连千嶂,雁南枫林映百流”之“流”字,原本为动词,但在这里不作动词“流水”解,而作名词“原流”之“流”解。故此联还是对得很工整的。但颈联之“孤”字为数词,与上联形容词<也可谓名词>“宝”字词性不对。望酌!

 

        3.  梦吟天涯:七律.秋日抒怀(轱辘体)  

        饮尽东山一叶秋,霜林染韵任回眸。 
        情随雁字思佳信,风送残荷过锦舟。 
        空忆潇湘心念远,倦抒寂寞意难休。 
       烟桥深锁千年梦,落尽斜阳一脉收。

          此作有点落寞牵情,借景生情,让人读后心生感慨,两情异地遥盼消息,思念之情油然而生。此诗在意境上算不上高迈,但字里行间透出一种婉约清丽之美。让人读后自然产生一种共鸣,忧思的气息尽透眼帘。也算一首较好的作品。此诗可归于情诗一类。颔联“情随雁字思佳信,风送残荷过锦舟”稍欠工。“雁字”两字匀为名词,“残荷”两字一为形容词一为名词,词性不对。将“残”酌改。颈联“空忆潇湘心念远,倦抒寂寞意难休”也欠工。“潇湘”为名词,“寂寞”为形容词,词性不对。“心念”二字匀为名词,“意难”二字前为名词后为形容词,词性不对。两个“一”字犯复。

 

     4.  冷清秋:饮尽东山一叶秋  
        饮尽东山一叶秋,枫红染遍映双眸。 
        浮云风淡长吟客,飞雁天高独醉楼。 
        且问人生何尽意,只知世事莫连愁。 
       斜阳随暮欣然去,古月闲情天阙游。

           此诗构思独特,前四句先咏景,五六句笔锋直转再抒情。 颔颈二联对仗非常工整,且一景一情,相得益彰,耐品,真乃妙笔生花。“浮云风淡长吟客,飞雁天高独醉楼”与首句相吻合,让我们感到欣赏了美好的秋色之后,自然而然会品酒赋诗。“且问人生何尽意,只知世事莫连愁”给我们留下了一个思考,警醒着我们不要去管那些不尽人意的事情,抛掉忧愁和烦恼,积极面对现实,面对生活。 “斜阳随暮欣然去,古月闲情天阙游”用一种淡定而愉快的心态,尽情陶醉在这美好的景色之中。此诗意境超迈,积极向上,明朗舒展,抒情合度。是一首非常成功的好作品。但我觉得“枫红染遍映双眸”句有待商榷。枫红染遍了什么? 是染遍了天空,还是染遍了大地,或是染遍了山野?  然而,暇不掩玉,整诗还是很完整的。

 

    

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016