注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

引用 吴丈蜀评点二十世纪中国书法(转载)  

2009-09-08 23:38:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

望山楼主吴丈蜀评点二十世纪中国书法(转载)

 

吴丈蜀话书法

一、 刘自椟是写字匠,卫俊秀的草书不比林散之写得差

前些日子,有朋友来看我,谈到陕西书家刘自椟先生的篆书,说是被称为“当代中国第一篆”,我看他是写字匠。刘自椟我认识,他的学问不行。帽子不能乱戴,头衔不能乱封,这样会害人害己的。

陕西师大有位老先生叫卫俊秀,我到西安开会看望过他,也看到了他的书法集和几篇文章,听说有病住院没钱治疗,已经去世了,很是悲哀!他人品高,学问深,书法功力到家,他的草书不比林散之写得差,我是从来不吹捧人的。前面我就讲过,“草圣”这个帽子是不能乱戴的。

作为一位名实相符的书家,不能胸无点墨,不能没有学问,写字和字外功是有截然联系的,一个大书法家,首先应该是一个大学问家。

二、 鲁迅、谢无量、于右任、康有为是20世纪中国书法的领军人物

我最初就肯定鲁迅先生的书法。鲁迅不仅是一位大文学家,也是一个大书法家。20世纪中国书法的最高水平首推鲁迅先生,他是20世纪中国书法的一面旗帜。

谢无量、于右任、康有为三位先生是我非常推崇的,他们都是有着高深的学问和修养,又敢于摆脱、打破前人的清规戒律和枷锁。所以,他们的书法都能独树一帜。要是不摆脱前人的窠臼,是永远成不了大家的。

鲁迅、谢无量、于右任、康有为是20世纪中国书法的领军人物。

三、当代书坛是“疾病缠身”,治理整顿要从“头”开始

前不久,我到上海博物馆去看了一个展览,展出的作品都是一些大家的,有苏东坡、黄庭坚、赵孟頫、金农、郑板桥、八大山人、等人的作品,看后很是振奋人心。而现在的展览,不比艺术水平,却比字幅大小,字写得不好,字幅再大又有啥用1

近些年来,中国的书坛存在着一些不正之风,也可以说是“疾病缠身”,书法教育普及不够,抓得不力;特别是一些假冒伪劣“书家”比比皆是,他们打着“书法家”招牌,实为假冒伪劣货色,四处招摇,只会向附庸风雅不懂艺术的人榨取钱财,写的字张牙舞爪,装模作样,简直是不能看哟!更危险的这些“垃圾”流向社会,直接影响和坑害着我们的青少年一代及书法爱好者,甚至会把他们引向歧途,这一点是让人非常担忧的。要想改变这种状况,就要治理整顿,治理整顿就要从“头”开始,首先是要把那些假冒伪劣、掺了水分的“书法家”提前“转业”,作为书法家首要的就是要把字写好。现在书坛上有种风气,都想标新立异,想一步登天,那是不可能的。有的人想摆脱摆不脱,有意为之,适得其反。越是想创新,越是创不了新,我在跋谢无量先生书法集的诗卷中,有这样一句话:“非欲创新新自创”。说到底,还是修养问题。修养达不到、没有天赋的人,不要说写一辈子,写两辈子也照样写不好。我过去曾经说过,现在的书法家还没有过去的记账员写得字好。过去的记账员尽管字格不高,但他是要谋生的,写的时候就非常认真和下功夫。现在的人是不肯下功夫的呀!现在的书法家有几个能写自作诗词的?抄古人的文章有时也给抄错,这些人应划在不能写字这个范围里边,排除在书法家以外。我知道,当谈到当代书坛这些问题时,肯定会有一些人要恨我,但我不怕!我已八十多岁,只要我为保卫我国的书法艺术能起到一些作用,虽死无憾!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016