注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

【琴棋书画社】《咏槐诗会》部分作品浅析  

2009-05-21 14:58:42|  分类: 雅士艺评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【琴棋书画社】《咏槐诗会》部分作品浅析 

                                                           文/乐天雅士[陶其骖]

 

            受琴棋书画社无为处士之邀,为<咏槐诗会>作品作一些评论, 因近来诸多事务缠身, 如组织学生创作参加比赛作品, 自己要创作作品参加全国和省市区等建国60周年书画展览, 要坚持正常的教学研究, 还要参加正常的笔会和书画活动及社交活动, 每天要管理<中华艺术名人榜>, 兼管理<中华诗词报>, 这几天受碧海花影之命, <中华诗词报>为我出的诗词专集作详细地校对, 实在无暇及时完成任务, 还请无为处士先生多多原谅! 今特随意挑选了五首律诗, 以侧重意境和用字用句, 兼带其他, 而作一浅析, 不情之处, 恳请作者和读者予以谅解!

 

一. yelang_dl七律  槐之情

江湖身老却柔肠,抱洁怀廉志亦狂。

嫩蕊羞悬蜂悄吻,新枝喜闻鹳高吭。

润风几树云天阔,晓月半帘花雨芳。

董井寒泉景犹在,尘心一瓣寄红娘。

           浅析:    这是一首平起首句押韵式七律,  "半", "犹"二字出律, 可能是作者大意或者没有认真检查之故.  此诗格调高雅, 意境豪迈, 吟之铿锵有力, 语言清丽, 朗朗上口, 这是此作最大优点可取之处. 起首两句"江湖身老却柔肠, 抱洁怀廉志亦狂", 将槐树的品性描绘了出来, 使读者一开始就感受到了槐树的清廉和衷柔, 但"润风几树云天阔, 晓月半帘花雨芳"一联欠工亦欠妥, 其一"润"为动词,"晓"为名词,词性不对, 其二"云天不是指云和天, 意为有云的天很阔, 花雨也不是指花和雨, 意为毛毛雨, 花着下的雨很芬芳, 雨一般是不用芳来形容的.可将"雨"改为"朵"较妥.

 

二.心博:七律 咏槐

 花开五月岂寻常,万蝶纷纷扮树妆。

信是亚于菡萏艳,诚然莫若牡丹香。

平凡也有平凡好,低调犹存低调长。

默默无闻添锦色,群芳国里不张扬。

            浅析:    此诗用比兴拟人的手法, 将默默无闻的槐花之性格和品德尽数咏赞, 使人们感悟到低调, 平凡, 默默无闻, 不事张扬乃贵为一种美德, 这与佛教所崇尚的平淡安稳, 一心向善的思想观念是一致的, 万事以和为贵, 于今天创造和谐社会有着极其深刻的寓意. "默默无闻添锦色, 群芳国里不张扬" 这句甚好, 有画龙点睛之功妙. 只是稍感此作过于直白浅显, 但瑕不掩玉, 高深的意境使得此诗不失为一首上好的佳作!

 

三.落霞居士:七律·咏槐[新韵] 
最恨登徒薄幸郞,良宵辜负月如霜。 
清白但惧春相戏,美丽常惊雀所伤。 
孤木凄凄留影畔,香魂袅袅绕身旁。 
自当造舫寻君去,何惧飘摇客异乡。

            浅析:    此作采用新韵, 在格律上没有问题, 全诗读后给人有一种孤独凄凉, 柔弱可怜, 极具伤感, 春风不得志之感, 让人对槐顿生怜悯之情, 使人心情压抑,毫无振作之意, 甚是绝望. 会让人联想到许多美丽女子的不幸遭遇. 诗意低调, 但意境尚可, "自当造舫寻君去, 何惧飘摇客异乡" 使人会悟出, 在困境中也毫无惧怕, 此句注入了一丝隐藏了的"刚强".  "孤木凄凄留影畔, 香魂袅袅绕身旁", 此联意思太窄, 身影均为一意, 有重复之嫌. 可将影换成"野"字意思就开阔多了.

四.yuanyuancuicui

 玲珑剔透摇春光 玉树晶莹怡花香

槐伴柳丝弄倩影 风卷残云裹素妆

朝起炊烟听鹩哥 日落红霞傍夕阳

鸿雁衔书歌浪子 一杯沧海醉诗狂

     浅析:   此诗若是七律, 可列为平起首句押韵式, 诗有多处出律,  如: "摇","花","云","素",起","烟","哥" 等字均出律, 按格律要求, 三四句为颔联, 五六句为颈联, 此二联均欠工, 故此诗只能作为七言仿古诗来赏读了."槐伴柳丝弄倩影, 风卷残云裹素装,"之联欠工,,柳丝均为两名词, 残云之残为形容词, 不与柳相对, "风卷残云裹素装"与上联意思和意境不统一, 也不协调, 让人读后总觉得有点别扭, "朝起炊烟听鹩歌, 日落红霞傍夕阳"之下联欠妥并犯复, 即落日与夕阳同义, 红霞亦含日光之意, 再次犯复, 此句一直围着太阳转, 落日怎么能傍夕阳? 难道天上有两个太阳?按要求, 律诗要作到惜墨如金, 炼字炼句, 含蓄精炼, 没有重复感.   值得欣赏之处:  "玲珑剔透摇春光, 玉树晶莹怡花香"这两句开头很好,很有诗味, 也很有意境, 一开始就将读者的心牢牢地抓住了, 让人不得不往下读!

 

五.小草:七律.槐荫梦 
昨夜清风舞洛阳,掀枝撩叶诉衷肠。 
牛郎万里来相会,织女银河隔苍茫。 
银铃抖落珍珠泪,老干伸枝把手扬。 

醒时不见伊人面,满目云花满树香。

        浅析:     此诗为仄起首句押韵式,但在格律上,有多处出律, 如: "苍","玲","落","珠",枝","手"六字出律, 可见作者没有认真对照格律检查, 既写律诗, 就要按律所规, 或者作者对律诗的把握不够, 诗的意境尚可,只是稍感缺乏中心思想,"牛郎万里来相会, 织女银河隔苍茫"联欠工,万里是数词,银河是名词,不相对, 相会是动词,苍茫是形容词,不相对,就按宽对要求也是不相对的. "银铃抖落珍珠泪, 老干伸支把手扬"联欠工, 1.抖落是连动词组, 伸枝是动宾词组, 不相对,2.泪为名词, 扬为动词, 不相对,可欣赏之处: "昨夜清风舞洛阳, 掀枝撩叶诉衷肠" 很有吸引力, 而且直点主题.三四句描写了牛郎织女相会之典故, 贴切生动形象准确, 因为牛郎织女婚姻就是槐树为媒.

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016