注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

[转载]“艺术银行”促投资增值  

2008-07-10 22:33:13|  分类: 精品转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转帖来源:  中国艺术品投资交易市场(CAIM)

 

“艺术银行”促投资增值

 

                                                                                                                                             

[转载]“艺术银行”促投资增值 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆
[转载]“艺术银行”促投资增值 - 乐天雅士 - 炫儒(陶其骖)艺术馆

来自:新京报

  将通过艺术品买卖差价及租赁为投资者带来回报

  3月底,首家民营“艺术银行”亮相北京,推出此项服务的是一家民营机构北京世纪墙文化艺术有限公司(以下简称艺术中心)。

  这家“艺术银行”声称自己经营的艺术品都具有保值增值的功能。这样的承诺在目前尚不成熟的中国艺术品投资市场显得着实惊人。

   “艺术银行”通常推荐具有潜力的优秀艺术家的作品为投资人保值增值,图为苏新平的布面油画《表情2号》。

  艺术品可保值增值

  “我们推出的艺术品都是真品,作品90%是从艺术家本人手中购买,如果购买艺术品之后经鉴定认为是赝品,艺术中心将会按照出售的价格进行双倍赔付。”北京世纪墙文化艺术有限公司负责人王泊乔说。目前,这家文化公司是推出“艺术银行”的国内首个民营机构。

  目前艺术中心推出了委托出售、委托租赁、作品置换等业务。艺术中心与投资人通过协商签订协议,以保证投资人的利益。

  “如果你花10万从这里购买一幅作品,我们可以与购买者签订一个协议,比如说一年内保证这幅作品最少升值到11万,如果到时候达不到11万的价格,艺术中心会向购买者补足这个差价。”王泊乔说。同时,收藏者还可以将购买的艺术品委托给艺术中心进行售卖,售出的价格超过原画价格的部分,艺术中心将会收取50%作为佣金。此外,“艺术银行”还提供艺术品置换的服务,与艺术中心签订协议后,在规定的时间到期后,委托艺术中心将画出售,再重新购买一幅新的作品。这样既可以欣赏到不同的艺术作品,又可以获得投资回报。

  租赁业是收藏者及“艺术银行”获得回报的重要方式。收藏者购买了艺术作品后,可以将作品委托给艺术中心,由艺术中心进行对外租赁和举办展览活动,艺术中心每年会向所有者支付10%的租金。

  据了解,租赁服务给艺术中心带来的收入不菲。目前租赁的主要对象为企业、酒店、驻外大使馆、领事馆。

  租赁价格按天计算。“比如一些机构开会布置会场等,都需要一些艺术品做装饰。前段时间普华永道要在北京召开一个国际会议,从欧洲来了很多与会者,他们就从我们这里租赁了一批作品”,王泊乔说。

  投资具有升值潜力作品

  据业内人士介绍,目前中国的艺术品投资市场并不成熟,一件价值百元的普通作品经过拍卖行的炒作就可能价值上万。同时,对于目前持续火热的中国当代艺术品市场,也有专家指出,中国当代艺术还处于市场定位阶段,作品卖得好的就那么几位,市场注意力集中在已成名的、有代表性的画家身上。

  此外,我国的《拍卖法》中规定:拍卖人、委托人在拍卖前声明不能保证拍卖标的真伪或者品质的,不承担瑕疵担保责任。也就是说,拍卖标的物如果是赝品,拍卖机构并不需要为此承担法律责任。这也导致了目前艺术品市场赝品泛滥并得不到有效控制。这就给这类“艺术银行”公司提供了新的机会。

  “我们会关注近期这些艺术家的作品在市场上的拍卖价格,我们的定价低于目前市场上的拍卖价格,高于从艺术家手中购买的价格”,王泊乔说。艺术收藏的门槛较高,对于那些对艺术品市场缺乏深入了解的收藏者,如何认可艺术中心定出的价格,对此,王泊乔介绍,对于有兴趣的收藏者,艺术中心会提供近一个月的专业艺术顾问服务,帮助客户了解艺术家及其作品,这样客户就会对其价格有所认知。

  “艺术中心真正很好的作品也是有限的,对于我们来说将是一个挑选客户的问题,我们会选择那些成熟、理性、有文化知识和能力的投资者,而不是完全把眼光放在投资上的人。

  因为好东西就那么多,可能几个人就把作品收藏完了。“王泊乔说。

  对于投资者购买的作品,是否会出现委托给艺术银行而迟迟没有发生任何交易,这样投资者的利益将会受到很大损害。对此,王泊乔认为,“这个基本上不可能”。王泊乔介绍,艺术中心首先自己购买了很多作品,为自己开辟了很多渠道,如与国内外著名的拍卖行合作,因为拍卖行自己不能够买作品,他们的作品可以出售给拍卖行,并且与很多国内外的画廊建立了合作关系,掌握了很多艺术投资者的资源,这都为艺术品的交易提供了很多有利条件。

  ■记者观察

  没有稳赚不赔的生意

  “艺术银行”得以保值增值的主要依据和前提在于自己挑选的艺术家作品具有升值的潜力。其价格主要参照两方面:一是这些作品真正具有美学价值,并在艺术史上有相当地位,同时得到著名的艺术评论家的认可;此外是国内外艺术市场包括拍卖市场上类似作品的拍卖价格。

  当前中国的艺术品投资市场并不成熟。从目前中国当代艺术的火热行情看,有些作品从某种程度上来说迎合了一些西方人的口味,死搬硬套一些中国的传统元素。这也让不少人做起了“好卖就能红”的艺术,创作方向完全被市场指导,而对其美学价值置之不理。

  一个成熟的市场看的是艺术品自身真正的美学价值。

  从这点出发,“艺术银行”以此为标准挑选作品的做法是理性的。但是当代艺术作品市场本身的不安因素使得市场行情可能随时风云变幻,拍卖市场的价格有多少值得参考,如何参考都值得商榷。“艺术银行”专家的把关究竟有多严,对市场的把脉有多准,也不能下定论。即使同一个艺术家的两幅作品,一件高价拍出,一件流拍的现象也很普遍。因此,投资者加强自身的学习十分重要。天下没有稳赚不赔的生意。

  ■背景

  “艺术银行”将扶持年轻艺术家

  “艺术银行”的概念最早起源于加拿大,在国际上通常是指政府提供资金支持或政策保障的非政府文化艺术机构购买优秀的艺术家作品,再将作品转租或销售给政府机关、企业、私人用于陈列、装饰、收藏等,从而获得运转资金的非营利性艺术机构。

  2006年底,上海市文化发展基金会和徐汇区共同筹建了国内首家艺术银行。艺术银行借鉴了国际经验,通过公益基金将国内视觉艺术家及工艺品制作者的优秀作品收购下来,再向社会大众出租,来鼓励和支持年轻、崭露头角的艺术家创作更多优秀的艺术作品,同时通过作品的收购、交流和展出让更多的民众欣赏到年轻艺术家的成果。

  ■海外

  艺术成为银行新投资

  在欧美,一些大银行为了给有艺术收藏的重要客户提供理财计划,很早便涉足艺术品投资的领域。为了提供细致的服务,银行会派出艺术专家陪着收藏客户参观画廊、艺术博览会和拍卖会,提供买卖咨询,其服务对象是对艺术充满热忱的收藏家,而不是用涨幅百分比去号召追求最大利润的投资人。这些服务包括藏品信息研究、价值评估、保管及运输建议、艺术品保险、艺术品修复、代买代卖、收藏策略、遗产规划等。JP摩根是世界上最早开始收藏当代艺术的银行,到目前为止,其置放在世界各地的藏品已达3万多件。

  瑞士银行也在世界各地搜罗最好的艺术品,从事收藏交易,并以此影响艺术品的价格和客户的交易。王泊乔介绍说,目前国内的一些外资银行为客户提供的高端理财服务中也提供艺术品投资的服务。

 
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016