注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

[辑]书法释义  

2008-04-25 09:59:56|  分类: 书法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书法释义

一、中国传统艺术之一。

指用中国式的圆锥形毛笔书写汉字(篆、隶、正、行、草)的法则。

技法上精研执笔、用笔、用墨、电画、结构、分布、体貌分格等。

有秦篆、汉隶、魏碑、唐楷、宋行、明人小楷的说法。

——据99版《辞海》

二、文字的书写艺术。

特指用毛笔写汉字的艺术。

——据99年《现代汉语词典》修订本

 

甲骨文:

古代刻在龟甲和兽骨上的文字,内容多是殷人占卜的记录,

现在的汉字就是从甲骨文演变下来的。

——据99年《现代汉语词典》修订本

篆书:

汉字字体,秦朝整理字体后规定的写法。

大篆、小篆的总称。狭义指籀(zhou宙)文(大篆的别称)和小篆。

广义指甲骨文、金文、籀文及春秋战国时通行于六国的文字和小篆。

——据99版《辞海》

籀文:

也叫“籀书”、“大篆”。因著录于《史籀篇》而得名。字体多重叠。

春秋战国间通行于秦国。今存石鼓文即这种字体的代表。

——据99版《辞海》

隶书:

汉字字体,由篆书简化演变而成,汉朝的隶书笔画比较简单,是汉朝通行的字体。

——据99年《现代汉语词典》修订本

1、也叫“左书”、“史书”。

是由篆书简化演变而成的一种字体,把篆书圆转的笔画变成方折,在结构上,

把象形笔画化,以便书写。始于秦代,普遍使用于汉、魏。晋卫恒《四体书势》:

“秦既用篆,奏事繁多,篆字难成,即另隶人(指胥吏)佐书,曰隶字。”

程邈将当时这种书写体加以搜集整理,后世遂有程邈创隶书的传说。

后在使用中加工发展,成为笔势,结构与小篆完全不同的两种字体,它打破了六书的传统,

奠定了楷书基础,标志着中国汉字演进试上的一个转折点。

魏晋时,也称楷书为隶书,因别称有波磔的隶书为“八分”,以示区别。

2、正书的古称。

正书由隶书发展演变而成,故唐以前仍把正书沿称为“隶书”。

为区别于汉、魏时代通用的隶书,又称正书为“今隶”。

——据99版《辞海》

魏碑:

北朝碑刻的统称。字体结构严整,笔力强劲,后世作为书法的一种典范。

——据99年《现代汉语词典》修订本

楷书:

汉字字体的一种。就是现在通行的汉字手写正体字,它是由隶书演变来的,也叫正楷。

——据99年《现代汉语词典》修订本

也叫“正书”、“真书”。为纠正草书的漫无标准和减省汉隶的波磔而形成。

形体方正、笔画平直,可作楷模,故名。始于汉末,盛行于魏晋南北朝,至今通行。

——据99版《辞海》

行书:

介于草书、正楷之间的一种字体。不像草书那样潦草,也没有正楷那样端正。

楷法多于草法的叫“行楷”,草法多于楷法的叫“行草”。相传始于汉末,流行至今。

——据99版《辞海》

草书:

为书写便捷而产生的一种字体。始于汉初,当时通行的是草隶,即草率的隶书。

后逐渐发展成为章草。至汉末。相传张芝脱去了章草中保留的隶书笔画形迹,

上下字之间的笔势,往往牵连相通,偏旁相互假借,成为今草,即一般所称草书。

到唐代,张旭、怀素将今草写得更加放纵,笔势连绵回绕,字形变化繁多,成为狂草。

——据99版《辞海》

 

 

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016