注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炫儒(陶其骖)艺术馆

让心灵的声音荡回大地,让理想的翅膀飞上蓝天

 
 
 

日志

 
 
关于我

陶其骖、又名陶炫儒、字天成、号清风斋主。职业书法家、工诗词。专业从事书法研究、创作和教学。驻华使馆国礼书画师、中国书画学会副主席、国家人事部中国人才研究会艺术家学部委员会委员、中国碑赋文化工程院《中华辞赋社》会员、中华诗词学会会员、江西省诗词学会会员、南昌市诗词学会理事、中国散文学会写作中心创作员、《东方书画人物》杂志书画专业委员会委员、中国诗文学会终身会员、《中华艺术名人榜》创始人及圈主、《中华艺术》电子刊总编。书法每平尺3800元。手机:13607918581。

网易考拉推荐

[原创]"的地得"修辞含义与用法  

2008-03-03 08:28:13|  分类: 原创文赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                         

 

                                                                       乐天雅士/文

                             < 欲转载,请署名"乐天雅士">

 

 

         我经常看博文发现了一个问题,那就是"的地得"三字的用法有时会用错,我特辑短文一篇,与各位朋友切磋, 有错之处万望指正!

 

        定语, 名词前面的修饰或限制的成分. 表示人或事物的形状,数量, 所属等. 定语一般用形容词, 名词, 代词, 数量词来充当. 如 "方桌子", 李白的诗", "我的衣服", "三本书" 中的 "方", "李白", "我", "三本". 定语<数量词充当的定语除外>后面有时要用助词 "的".

        壮语,  动词或动宾词前面的修饰或限制的成分. 表示动作或状态的情况和程度等. 定语一般用形容词来充当. 如: "好好地生活" 中的"生活", "津津有味地吃饭" 中的 "吃饭", "认真地看书" 中的"看书", "仔细地思考"中的"思考" ,"拼命地跑"中的"跑"等,壮语前面有时要用助词 "地".

        补语,  动词和形容词后面补充说明的成分. 表示动作的情况, 结果, 数量, 性状的程度等. 常作补语的词是形容词和副词. 如 "说清楚" 中的 "清楚", "好得很" 中的 "很" 等. 补语的前边有时要用助词"得".

        背会口诀,分析句子. 句子结构规律, 可用下面口诀来概括:

                主谓宾定壮补,主杆枝叶分清楚;

                基本成分主谓宾,修饰成分定壮补;

                定语必居主,宾前,谓前壮语谓后补;

               "的"定",地"壮","得"后补,

                结构助词要有数.

        分析句子的方法可归纳为: 综观全句, 分为两部; 抓住主干, 理清枝叶; 虚实结合, 逐个审定.

 

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016